关于高中理科学习方法 具体

落云帆
以前写的,你看看有没有帮助啊。

建议你先掌握下科学的学习方法:
学习最重要的三个环节:预习,学习,复习。
预习,就是把课本内容浏览一遍,但注意不是自学,只要稍作了解即可,做到心中有数,高中学习时间相对较紧,所以一般用课前的2·3分钟看一下就好了。
学习,即上课听讲,要注意听课和笔记的有效结合,既不能只听不记,也不能只记不听。 笔记最好的用法应是记录老师讲的 课本上没有的 或老师上课的提纲(教学思路)。上课尤其应关注老师的开场5分钟和结束的5分钟,这时大部分学生都不在状态,但老师讲的却是很重要的,前者是告诉大家本堂课的重点,告诉大家当天知识需要掌握的程度(这点比较重要,有些知识要牢牢记住,但有些只要稍作了解就好了),后者是进行总结,总结这堂课的思路,这对复习很重要。

有一些注意点:一,高中的数学老师有些上课很风趣,但千万不能只听笑话;
二,重要的不是答案,是思路,要抓住老师的讲课讲题的顺序,老师的思路是怎样转换的;
三,大声说出自己的想法,即便是错的,积极思考老师出的题,即便想不出来,积极回答问题,做课堂的主人;
四,学会思考,锻炼思维,没有思维就创造思维,通过老师的思路完善自己的思维,让自我的数学思维发散,应注意:一发现老师有了新思路,不同的技巧,脑中先记下来,每周末整理一下,再挑几个题锻炼一下,这方法很容易锻炼思维,效果很不错的,这对数学的成绩提升是非常有帮助的
复习,尽量不要花太多时间,一般在课后5分钟和睡前。复习也不是自习,需要的是学生对这些知识系统上的归纳,多做一些思考,将其与之前的知识联系起来
当然,作业是个最令人头疼的问题。做是一定要做的,更应该边做边思考,错题更应做一些整理,以便考前复习使用。错题集不是越漂亮越工整越好,而应以自己方便查询思考为目的。
暑假是复习的最佳时段。
自己复习时,要做题,但不能蛮做,建议找《王后雄》,做上面的典型例题和变题,主要目的是掌握方法,以及变题之后的方法变化。如果发现没有掌握,就针对的找类似的题做,(《王后雄》上有知识点和题目对应的序号)少做题,把题做精,多思考才能进步。注意:少做题,一不做重复的题,二不做过多的题(不要拿题就做,先分析下题目的质量,最好做题前有标某某高考题等的题)
我能说的就这么多,自己在体会下,按自己的习惯能力再改进一下,学习定有飞跃。
预先祝你高考发挥好,考个好大学啊。
秋裤蛋卷8Q
关键是多练习,多归纳,关注整理错题
0000dzb