一道高中生物题,需要详解!

某生物纯合的蓝花与纯合的红花杂交,F1为蓝花,F1自交后,得F2,9蓝:6紫:1红;若将F2中的紫花与红花杂交,则后代的表现性及比例。答案为:紫:红=2:1,我生物不烂,... 某生物纯合的蓝花与纯合的红花杂交,F1为蓝花,F1自交后,得F2,9蓝:6紫:1红;若将F2中的紫花与红花杂交,则后代的表现性及比例。

答案为:紫:红=2:1,

我生物不烂,但就是这道题想不大明白,因此需要详解,拜托各位了!
匿名用户
这题从F2表现型比例是两对等位基因问题,F1AaBb,F2蓝基因型为A▁B▁,紫aaB▁或A▁bb
红aabb,并可知双显为蓝色,单显为紫色,双隐为红色紫与红杂交等价于紫测交,紫基因型分别为1/3aaBb,1/6aaBB,1/3Aabb,1/6AAbb
1/3aaBb测交得1/6aaBb紫,1/6aabb红
1/6aabb测交得1/6aaBb紫
1/3Aabb测交得1/6aabb红,1/6Aabb紫
1/6AAbb测交得1/6Aabb紫
所以紫:红=4/6:2/6=2:1
仰暄嫣0w
首先看到 F1自交后,得F2,9蓝:6紫:1红 即9:6:1 则是两对非等位基因,
如亲代为AABB×aabb
再看到 某生物纯合的蓝花与纯合的红花杂交,F1为蓝花,则蓝为显性即A - B -
接下来就是简单的F1自交基因图书上有的

F1 AaBb × AaBb
F2 A_B_ aaB_ A_bb aabb
F3 9 : 3 : 3 : 1
蓝色 ( 紫色 ) 红色
然后是这一步 若将F2中的紫花与红花杂交
因为 我生物不烂,但就是这道题想不大明白,因此需要详解,拜托各位了!
所以 后面 则后代的表现性及比例。自己可以算的。
百度网友f4cde98
9:6:1的话 一定是aabb那种两对非等位基因的
则 P :蓝AABB 红aabb
F1:蓝 A-B- 紫 A-bb或aaB- 红aabb
其中紫花AAbb: Aabb :aaBB:aaBb=1:2:1:2
与红花aabb杂交逐个分析
AAbb*aabb 一定为紫记为1/6
Aabb*aabb 紫:红=1:1故紫=1/6红=1/6
aaBB*aabb 一定为紫记为1/6
aaBb*aabb 紫:红=1:1故紫=1/6红=1/6
加起来紫=4/6红=2/6
所以紫:红=2:1
爱伺机摸人100
亲代两种表型,F1只有一种蓝色表型,说明蓝花对红花为显性,记为蓝A红a。F1Aa自交后出现三种表型,而且显然紫色是红和蓝的中间表型,即可推断A对a为不完全显性。然而F2的表型9:6:1显然是自由组合定律9:3:3:1的组合形式,不难发现是各占3/16的A_bb与aaB_表现为同一种性状,紫花。同时推断出该生物花色是由两对等位基因控制,为多基因不完全显性。(需要加入考虑另外一对基因表示为B、b。)
如此本题则可易于理解,F2中蓝为A_B_,红为aabb,而紫色为A_bb或aaB_。
那么紫花(1/6AAbb, 1/3Aabb, 1/6aaBB, 1/3aaBb)与红花(1aabb)杂交,可用简易配子法求得红花的出现概率:
1/3 * 1/2 + 1/3 * 1/2 = 1/3
得出比例为2:1
月照花林水映残
可以很简单的想 F2代出现 相加等于16的 表现行比例 在高中 就是两种等位基因控制的遗传

不妨设 A_B_ aaB_ A_bb aabb
蓝色 ( 紫色 ) 红色 查题中比例所得

接下来就简单了 F2中紫花遇红花杂交 就两种可能 按所的结果比一比就知道 0
(最好用 紫/总 : 红/总 来算 不容易出错 )
ArcobalenoXP
蓝红都是色彩,由F1知蓝色是显性基因,为X。红为y,然而F2的表型9:6:1显然是自由组合定律9:3:3:1的组合形式,不难发现是各占3/16的A_bb与aaB_表现为同一种性状,紫花。该生物花色是由两对等位基因控制,为多基因不完全显性。