高中生物伴性遗传题,高手进

2、猫的黑毛基因B和黄毛基因b在X染色体上,BB、bb和Bb分别表现为黑色、黄色和虎斑色。有一雌猫生下4只小猫,分别为黑毛雄猫、黄毛雄猫、黑毛雌猫和虎斑雌猫。其亲本组合应... 2、猫的黑毛基因B和黄毛基因b在X染色体上,BB、bb和Bb分别表现为黑色、黄色和虎斑色。有一雌猫生下4只小猫,分别为黑毛雄猫、黄毛雄猫、黑毛雌猫和虎斑雌猫。其亲本组合应是
  A、黑毛雄猫×黑毛雌猫  B、黄毛雄猫×黑毛雌猫
  C、黑毛雄猫×虎斑雌猫  D、黄毛雄猫×虎斑雌猫

这道题目中再X染色体上什么意思,不是雄猫是XY吗?只有一个X,怎么回事?????
顺便帮我把这道题也解答下
墨池修罗
选C
你的问题:雄猫一个X染色体,那么它X染色体上是B ,它就是黑的,如果是b,它就是黄的。雄猫不能有虎斑色。
这个题的解答:两只雄猫,Y染色体父本提供,X染色体母本提供,因为黄的黑的都有,所以母本有XB和Xb,于是这只母本是虎斑雌猫,只在C、D中选。然后呢,如果父本是黄色猫,他就没有B基因,他的女儿就不能是黑色(因为黑色雌猫要2个B,一个是母本给的,另一个只能是父本给的),由此排除了D。选C吧。
排除法一点不是雕虫小技,很多生物题都不是让你真去推,是让你排除的。
爱伺机摸人100
它只有一个X就是那个X上有那个基因呗...雌的就是有两个呗,有一个也木有关系啊,比如有两个就是BB,有一个(雄的)就是BY咯

黑雄:BY
黄雄:bY
黄雌:bb
虎斑雌:Bb
一对一对的看,推出亲本是Bb、bY
即黄雄和虎斑雌 D
仿签核奠cT360
选C。 看后代分析,后代黑毛雄猫(XBY)、黄毛雄猫(XbY)、黑毛雌猫(XBXB)和虎斑雌猫(XBXb)。所以亲本是XBXb和XBY。。。诶诶打不出来,真想讲给你听呢,我最喜欢这块知识了。