苏氏起源?

球场风云

苏氏起源:

1、苏氏源于大月氏族,出自西汉时期西域的康居国苏王,属于汉化改姓为氏。康居国苏玺王,京是以所居之城苏疑城为部族姓氏称谓的,后汉化为苏氏。

2、苏氏源于鲜卑族,出自东汉时期辽东鲜卑乌桓部首领苏侯延,属于汉化改姓为氏。苏侯延后被夯汉王朝所灭,部众为鲜卑慕容部吞并,其后裔子孙在隋、唐时期大多融合于汉族,汉化称苏氏,世代相传至今。

3、苏氏源于鲜卑族,出自东汉时期代北鲜卑慕容部首领苏拔庞,属于汉化改姓为氏。慕容·苏拔的后裔子孙。

到南北朝北魏时期分衍有跋略部,随北魏孝文帝迁都洛阳以后,在北魏孝文帝推行的汉化改革政策中,汉化为单姓苏氏,融入汉族,世代相传至今。

4、苏氏源于突厥族,出自唐朝时期突厥突骑施部可汘苏禄氏,属于汉化改姓为氏。可汘突骑施·禄的后裔子孙,在突厥民族被灭亡之后,多内迁中原,后逐渐汉化,融合于汉民族之中,称苏氏,世代相传至今。

5、苏氏源于奚族,出自唐朝时期奚族首领苏支,属于汉化改姓为氏。在奚族苏支氏族中,有以本首领称谓汉化为姓氏者,称苏氏,后融合于汉族之中,世代相传至今。

参考资料来源:百度百科—苏氏

少年滋味
苏姓在当今按人口多少排列的中国姓氏中居于第41位,有关古书都称他是昆吾的后代。昆吾有个儿子夏代中期时在苏国做官。苏国的都城(今天的河南温县西南)在公元前650年被狄灭掉,子孙用国号作为姓,就是苏姓。苏姓世代住在河内(今天河南温县、武陟(zhi)、沁(qin)阳一带),在先秦时代,有一支迁徙到今现在湖南、湖北境内,一支迁徙到东周洛阳(现在的河南洛阳东)。西汉初,苏姓有一支迁到武功杜陵(现在的陕西西安东南),后来又有一支迁到扶风平陵(现在陕西咸阳西北),都发展成长为一个个很大的家族,同时,西汉还有北海(现在的郡(juin)治山东昌北)、桂阳(现广东连县)的苏姓。苏姓有一支在西晋末年迁到襄(xian)阳(现在的湖北),还有一支迁徙到蓝田(现在的河北)做官。东晋十六国时,中原士族大举南迁,苏氏有一批人随之渡江,在江、浙一带安家。唐代,赵郡苏氏有一支迁徙到四川,河南苏氏曾两次向福建迁徙。苏氏曾经涌现出许多著名人物。战国时有纵横家苏秦,曾经以合纵策略说服六国联合起来一起对抗秦国。西汉的苏武,杜陵人在公元前19年,奉命出使匈奴,被扣留19年,历经威胁诱降,始终不向敌人屈服。十六国时期秦国的女诗人苏蕙,唐代宰相,苏味道、苏廷同时也都是文学家,还有大将苏定方,诗人苏源明。北宋苏时,四川苏姓在文坛占有显赫位置,眉山(现在的四川)人苏轼,为著名文学家、书画家,他的诗清新豪健,独具风格,他的词开豪放一派,对后代很有影响,他的书法有天真烂漫的趣味,他的文章明白畅达,同他的父亲、散文学家苏洵以及弟弟、散文学家苏辙,合称“三苏”,都被列入“唐宋八大家”,跟“三苏”同时,有诗人苏舜(shuen)钦,还有一位天文学家、药学家苏颂,南宋有个画家叫苏汉臣,清代有乾隆年间甘肃回族和撒拉族联合起义首领苏四十三,清末捻军将领苏天福,汀军将领苏元春,近代有个文学家苏曼殊
匿名用户
最早可追至黄帝。
黄帝轩辕氏,姬姓。其后裔少昊迁都山东,为五帝之白帝;另一后裔又迁回河南,为五帝之黑帝,黑帝高阳氏,姬姓。
高阳氏后裔有一支官拜祝融,相当兵部尚书,是为祝融氏,姬姓。
祝融氏后裔有一支居于昆吾,是为昆吾氏,己姓。昆吾氏后裔有一支居于苏,是为有苏氏,己姓。有为助词,无实际意义,可视作苏氏。苏妲己为苏氏,己姓,妲是她的名。
白帝后裔建立的商朝灭了有苏氏。苏忿生,原姓己,西逃辅佐周灭商,为周初三公之一,因功建立苏国,以国为姓,为苏姓第一人。
周朝同样为白帝后裔建立,苏国很快与周朝离心,周坐视苏国被狄戎所灭。苏姓子孙多逃楚国,楚庄王称霸春秋时,与苏从的辅佐密不可分。
PS:楚国为昆吾子孙在被商朝灭国后南逃建立的,自称祝融血脉,以红为尊,多汇集黑帝后裔。如屈原,在离骚第一句就自称帝高阳之苗裔兮。
fxrxwh

  苏姓得姓始祖为己姓的颛顼之裔陆终长子昆吾。其父陆终娶鬼方氏之女为妻,一胎生下六子,其后均有封国,樊初封于昆吾(故城在今河南省许昌,后迁至今河南省濮阳),后又封于苏(一说其子封于苏),夏桀时被商汤所亡。周初,其裔忿生因功被封于苏国,后忿生迁 都于温(今河南省温县西南)。春秋初,苏国为狄所灭亡,子孙遂以国名为氏,称为苏姓,并尊昆吾为其始祖。
  苏氏是一个非常典型的多民族、多源流姓氏,在当今姓氏排行榜上名列第四十一位,属于超级大姓系列,人口约七百十三万八千余,占全国人口总数的0.45%左右。
匿名用户
“苏氏”是常见的姓氏,由于历史久远,其起源故事可谓千奇百怪。关于苏氏的起源,流传着许多不同的说法,以下是其中一些:1. 据《百家姓氏源流辑要》等史书记载,苏姓是源于中国的江苏、安徽一带地区,其起源最早可以追溯到周朝时期。2. 据《姓氏考略》等史书记载,苏姓可能是源于叫做“苏国”的古代部落或王国,该国据说存在于商代或周代时期。3. 据《苏氏谱》等族谱记载,苏姓是源于姓“伍”的古代部落或氏族,该氏族在中国南方地区广泛分布,并在唐代时期逐渐演化为苏姓。4. 据《中华姓氏大辞典》等记载,苏姓可能是源于摩揭陀(印度)或波斯等地区的姓氏,在汉朝时期由中亚地区的游牧民族传入中国。总之,苏姓有着悠久的历史和丰富的文化内涵,其起源和发展经历了千百年的演变。