隋文帝只有一个老婆?

额,听别人说的,是真的吗?历史上老婆少的皇帝有哪些啊?... 额,听别人说的,是真的吗?历史上老婆少的皇帝有哪些啊? 展开
双子音凉儿

有两位夫人独孤伽罗、宣华夫人。

独孤伽罗:

文献皇后独孤伽罗(544年—602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。

宣华夫人:

南北朝时期南朝陈宣帝女、陈后主同父异母之妹,封宁远公主,母施姬,隋开皇九年,隋朝平灭陈国完成南北统一后,陈氏与其他陈国皇室成员作为俘虏从建康西入大兴(今西安),被配入掖庭为宫女,后选为隋文帝嫔妾。

历史上老婆最少的是明孝宗,只有1个老婆,张皇后。

扩展资料:

宣华夫人陈氏,名不详,陈宣帝女,陈后主同父异母妹,隋文帝晚年妃嫔。隋开皇九年,隋朝平陈完成南北统一后,其与陈国皇室成员作为俘虏从建康西入大兴,被配入掖庭为宫女,后选为隋文帝嫔妾。

杨坚(公元541年7月21日-公元604年8月13日),隋朝开国皇帝,鲜卑赐姓是普六茹,小字那罗延。汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴县)人。其父杨忠是西魏和北周的军事贵族,北周武帝时官至柱国大将军,封为随国公,杨坚承袭父爵。杨坚建立了隋朝,统一中国,是隋朝的开国皇帝定都长安(大兴城),开创了辉煌的“开皇盛世”。

参考资料:杨坚-百度百科独孤伽罗-百度百科宣华夫人-百度百科

幺九惹剪辑

一、隋文帝不只有一个老婆,有五名后妃。

分别是:

1、文献皇后独孤伽罗,独孤信之女。

2、宣华夫人陈氏,陈宣帝第十四女宁远公主。

3、容华夫人蔡氏。

4、弘政夫人陈氏,陈宣帝第二十四女临川公主。

5、宫人尉迟氏,尉迟迥孙女,被独孤伽罗所杀。

二、文献皇后独孤伽罗(544年—602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。

同年父亲政斗失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。独孤伽罗保持低调谦恭作风,以期为夫消祸。周隋交替之际,亲自劝勉杨坚定下立隋大计,之后拜为隋王妃、隋王后,隋朝开国乃为皇后。

三、宣华夫人陈氏,南北朝时期南朝陈宣帝女、陈后主同父异母之妹,封宁远公主,母施姬。

隋开皇九年,隋朝平灭陈国完成南北统一后,陈氏与其他陈国皇室成员作为俘虏从建康西入大兴,被配入掖庭为宫女,后选为隋文帝嫔妾。

四、隋文帝杨坚(541年7月21日 -604年8月13日),弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人。

汉太尉杨震十四世孙,隋朝开国皇帝,开皇元年(581年)到仁寿四年(604年)在位。鲜卑小字那罗延,鲜卑姓氏为普六茹,后杨坚掌权后恢复汉姓“杨”。

其父杨忠是西魏和北周的军事贵族,北周武帝时封为随国公,杨坚承袭父爵。北周宣帝继位,以杨坚为上柱国、大司马,位望日隆。北周大定元年(581年),杨坚受北周静帝禅让为帝,改元开皇。

隋文帝即位后,在政治、经济等制度方面进行了一系列的改革。首先是厉行节俭政治,使民众在较轻的剥削下得以发展生产。

其次是修定刑律和制度,使适合于南北统一后的中国。在中央实行三省六部制,将地方的州、郡、县三级制改为州、县两级制,由此巩固了中央集权。

多次减税,减轻人民负担,促进国家农业生产,稳定经济发展。开皇九年(589年),派晋王杨广南下平陈,统一南北。仁寿四年(604年)在仁寿宫离奇去世。终年六十四岁,庙号高祖,谥号文皇帝,葬于泰陵。

扩展资料:

隋文帝的皇后独孤夫人嫉妒心很强。在中国古代的道德规范中,嫉妒是妇人最大的恶德,严重时会成为被丈夫休掉的理由。因此,中国的史学家没有一个人同情独孤皇后,甚至有人将其嫉妒心强归结为导致隋朝灭亡的原因之一。

隋文帝杨坚根本不是随意宠幸女人的滥情好色之人,他终其一生妃嫔不过寥寥数人,而且基本都是在文献皇后死后置办。

甚至主要目的还不是为了纵欲,只是为了试图排遣巨大丧妻之痛。

皇后去世后的第二年,隋文帝自述:裴肃至京师,见上于含章殿,上谓肃曰:“吾贵为天子,富有四海,后宫宠幸,不过数人……”未几,上崩。

蒙曼在《隋文帝杨坚》里的观点“结婚四十多年,当皇帝二十多年,隋文帝已经习惯依赖独孤皇后坚定的意志和敏感务实的政治智慧了。

现在,这个支撑一倒,隋文帝真是茫然若失。这种茫然若失有什么表现啊?表现在生活上就是纵欲,整天和宣华、容华二位夫人泡在一起,醉生梦死。”

史书记载被文献皇后杀死的宫人就尉迟女一个,所谓经常滥杀宫人纯属后世对其抱有偏见的附会。独孤皇后滥杀宫人只有一例,因恨文帝出轨,杀被文帝临幸的宫人尉迟氏。

而且之后她也和隋文帝和解了,也就意味着帝后双方都会有分寸和节制了。

参考资料来源:百度百科:杨坚

轮看殊O

隋文帝不只一个老婆,有两个老婆。分别是独孤伽罗、宣华夫人。

1.文献皇后独孤伽罗(544年—602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。同年父亲政斗失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。独孤伽罗保持低调谦恭作风,以期为夫消祸;周隋交替之际,亲自劝勉杨坚定下立隋大计;之后拜为隋王妃、隋王后;隋朝开国乃为皇后。

2.宣华夫人陈氏,南北朝时期南朝陈宣帝女、陈后主同父异母之妹,封宁远公主,母施姬。隋开皇九年,隋朝平灭陈国完成南北统一后,陈氏与其他陈国皇室成员作为俘虏从建康西入大兴,被配入掖庭为宫女,后选为隋文帝嫔妾。

拓展资料

独孤皇后深度参与朝政,终身对隋文帝保持了强烈影响力,于开皇之治功不可没,宫中并尊帝后为“二圣”。晚年主导罢黜宰相、废易太子引发史学界争议评价。隋文帝和皇后夫妻恩爱,“誓无异生之子”,共诞育有十个儿女。

文献皇后独孤氏在世时,隋文帝的后宫罕得进御,唯有陈氏能够得到宠幸。独孤皇后去世后,陈氏进封贵人,专房擅宠,掌管后宫,隋文帝病危时封其为宣华夫人。仁寿四年七月隋文帝驾崩后,宣华夫人按制出居文帝别庙仙都宫,之后被隋炀帝再度接入皇宫,岁余而终,年约二十九。在历史上,宣华夫人作为“仁寿宫变”的女主角而出名(一说为容华夫人)。

参考资料:

百度百科-独孤伽罗

百度百科-宣华夫人

逗比逗无悔

隋文帝杨坚不是只有一个老婆,隋文帝的妃子有5位:

文献皇后独孤伽罗,独孤信之女。

宣华夫人陈氏,陈宣帝第十四女宁远公主

容华夫人蔡氏。

弘政夫人陈氏,陈宣帝第二十四女临川公主。

宫人尉迟氏,尉迟迥孙女,被独孤伽罗所杀。

中国古代实行:一夫一妻多妾制,可以说隋文帝只有一个皇后,不能说他只有一个老婆。

扩展资料

根据史书记载,杨坚和皇后关系非常亲密:“上每临朝,后辄与上方辇而进,至阁乃止。使宦官伺上,政有所失,随则匡谏,多所弘益。候上退朝而同反燕寝,相顾欣然。”

独孤皇后到了晚年时,杨坚想找一两个美人作为生活调剂,他试探性宠幸了宫女尉迟氏,却没想到皇后悲愤交加之下怒杀此女。杨坚一气之下感觉皇帝尊严受到打击,脾气暴躁的他负气离家出走。

孤独寂寥的老年杨坚虽然试图在陈、蔡贵人等青春美人那里找点人生欢乐忘却愁苦,但失去皇后的痛苦始终无法自拔,而且他也隐隐感悟到了对爱妻的伤害。

独孤皇后去世刚刚一年多,杨坚就一病不起,临终前对皇太子和负责山陵的官员说:“我的丧事你们商量着办吧。唉,说这些有什么用,我实在忘怀不了皇后,如果灵魂真有知觉,一定要让我们夫妻在地下团聚。”

参考资料:百度百科-杨坚

49995gxyyj
其实不是的,每个皇帝的后宫是不可能只有一个女人的,所以隋文帝也不例外,他的后宫妃嫔其实算是少的,但也不是只有独孤皇后一个人。
隋文帝属于比较“惧内”的丈夫,对独孤皇后一直存在畏惧心理,但他这种畏惧是有原因的。独孤信是北周重臣,杨坚的父亲杨忠追随独孤信起家,从属于独孤氏。杨坚和独孤氏的结合,深受这种关系的影响。杨坚由专权而称帝,独孤氏家族的地位和影响也起了很大的作用。杨坚称帝后,独孤氏直接参与政事,实际成为皇帝的皇帝,因而宫中把二人成为“二坚”。
独孤氏妒忌心很强,一般情况下不许杨坚和其他女人接近。虽然当时后宫也有嫔妃数十,但杨坚根本不能与她们亲近。杨坚做皇帝20余年没有走上荒淫之路,依某种意义上应归功于独孤氏。