秦朝统一的条件有哪些? 5

百度网友2adddae
①统一的社会基础已经存在社会生产力不断提高,各民族之间、各地域之间联系加强。春秋战国以来连年的兼并战争以及民族迁移、民族交流,大大加强了华夏族与周边少数民族的联系,各民族语言、风俗、经济、文化逐渐趋于融合。以华夏族为中心的巩固的民族共同体基本形成。这为秦国的统一打下了一定的基础。

②各族人民强烈渴望统一 公元前475年,我国历史进入了春秋战国时代,诸侯国互相兼并,长期的争霸战争给人民带来了极大的痛苦和灾难,不利于社会经济的发展。结束割据战争,实现统一成为当时各族人民的强烈愿望。

③强大的秦国具备了统一的条件 商鞅入秦,助秦孝公变法,使秦国后来居上,国力跃居七雄之首。长平之战后,赵国被消灭40万军队,秦国更加强大,各国无力与强秦抗衡。
百度网友a96f991a1
过秦论中讲到,奋六世之余烈。说明秦始皇之前的六位君王均有好的政绩,才能统一中国。
而与兼并六国关系最密切的是秦国后期的七代国君,他们分别是秦孝公、秦惠文王、秦武王、秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王、秦王嬴政
第一位,秦孝公。
秦国的崛起可追溯到秦孝公变法。秦国立国较晚,又偏处关中一隅,在战国中后期仍然是综合国力较弱的一个诸侯国。如果不能变法图强,秦国兼并六国无异痴人说梦。秦孝公看到了这一关键点,起用并重用商鞅,施行变法。商鞅变法使秦国迅速发展,国富兵强,由此奠定了秦灭六国的经济基础与军事基础。秦孝公出色地完成了历史赋予他的重任,变法图强为秦国以后的快速持续发展夯实了根基。
第二位,秦惠文王。
秦孝公下世,继位的秦惠文王虽然车裂了商鞅,但商鞅的法令却没被废止。因此,秦国的崛起并未因秦孝公和商鞅之死而中断。秦惠文王不因人废法,实为过人之举。秦惠文王面对六国的合纵抗秦,审时度势,重用纵横家张仪。张仪根据新的形势与发展势态,针锋相对地提出了连横策略,对六国一一瓦解,逐个击破,最终化解了六国的合纵之谋与军事行动。秦惠文王也为秦国统一大业的继续发展做出了自己的杰出贡献。
第三位,秦武王。
在秦国的崛起史上,秦武王似乎并不重要,原因是他在位时间极短,只有三年。但是,即使是这么一位如流星般的国君,他对秦始皇最后统一中国也功不可没。住要是他重用左丞相甘茂攻取韩国重镇宜阳,打开了西进的大门。
第四位,秦昭襄王。
秦昭襄王时代,秦国对六国已经占有压倒性优势。此时的秦国国君应当继续东进,打垮六国的军事力量,为最终兼并六国做好充分的准备,这是秦昭襄王所应当承担的历史使命。秦昭襄王不负历史重托,他多次重用魏冉为相,提拔白起为将,持续攻打三晋。白起伊阙一仗,打败韩、魏联军,杀死二十四万人。秦赵长平之战,白起坑杀四十万赵兵,赵国一战就损失了四十五万精锐,实际上已被打垮。此时的天下只有赵国是秦灭六国的最大障碍,秦昭襄王基本摧毁了赵国的有生力量,使六国之中再没有一国可以和秦国过招,这进一步造就了秦灭六国的历史大趋势。
此外,秦昭襄王又任用范雎为相,采纳了范雎著名的“远交近攻”策略,制定了秦灭六国的大政方针。正是“远交近攻”四个字改写了中国的历史,使秦国兼并六国统一天下有了一个总体战略方针,也使秦灭六国的大趋势日趋明朗。
第五位,秦孝文王。
秦孝文王是秦王嬴政的祖父安国君,正式继位时间仅有三天,因此未有政绩,也未有败绩。其实可以忽略不计,姑且一并称之为明君吧。

第六位,秦庄襄王。
秦庄襄王即异人,是吕不韦成功包装并登上王位的一代秦君。虽然他的在位时间和秦武王一样短暂,但是,他也绝非寻常之辈。秦庄襄王面临的任务也是继续秦国的扩张大业,拓展秦国统一天下的大趋势。
他重用吕不韦为相国,攻取韩国的军事重镇成皋、荥阳,建立了三川郡。韩国西边有两个战略要地,一是宜阳,二是成皋、荥阳。秦武王拿下了宜阳,如此一来,秦军就能够直达洛阳。而后,秦庄襄王又拿下了成皋、荥阳,这样,秦军便可以直达大梁(今河南开封)。三川郡成为插在韩、魏两国腹地的一把尖刀。攻下宜阳、成皋、荥阳,秦军就可以随时马踏中原。
不仅如此,秦庄襄王还利用赵、燕之战,攻取了赵国榆次等三十七城,进一步削弱了赵国的国力。赵国土地锐减,其中就有秦庄襄王的一份功劳。

参考资料: http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_88404_80412.html

百度网友363386b
a.人民经受长期分裂和混战后,渴望统一。b.商鞅变法,秦国的政治、经济、军事实力日益强大,为秦的统一奠定了基础。
1 人民渴望统一
2 经过商鞅变法 秦强于六国
3 秦始皇有雄才大略 采用正确的战略战术
匿名用户
商鞅变法的成果日益成熟,秦国无论是政治经济军事都是最强,为秦的统一奠定了基础