高分子化合物中什么是“单体”、“聚合度”、“链节”

小林学长123

单体(monomer;momer)是能与同种或他种分子聚合的小分子的统称。是能起聚合反应或缩聚反应等而成高分子化合物的简单化合物。是合成聚合物所用的-低分子的原料。

聚合度(DP、X n)(Degree of Polymerization) :衡量聚合物分子大小的指标。以重复单元数为基准,即聚合物大分子链上所含重复单元数目的平均值,以n表示;以结构单元数为基准,即聚合物大分子链上所含单个结构单元数目。

链节是锚链的组成部分,一根完整的锚链先由许多锚链环相互连接组成一定长度的锚链节,再由数节锚链节通过连接链环或连接卸扣相连接起来组成整条锚链。

扩展资料:

1、链节的锚链标志

锚链标志是在连接链环(或连接卸扣)及其附近的链环上所涂的表示锚链节数的标记。用以在抛、起锚时及时了解和掌握锚链在船外或水中的长度。

采用连接链环连接的有档锚链,通常用下列方法标记:表示第一节:在第一与第二节之间的连接链环前后第一个链环的横档上绕金属丝(或白钢环),并在该两链环上涂白色水线漆,连接链环涂红漆。表示第二节:在第二节与第三节之间的连接链环前后第二个链环的横档上绕金属丝(或白钢环),并在该两链环之间的所有链环上涂白色水线漆,连接链环涂红漆。表示第三至第五节的各节标志依此类推。从第六节开始,重复第一节至第五节的方法进行标记。

2、测定聚合物分子量的方法很多,例如:化学方法—端基分析法;热力学方法—沸点升高法、冰点降低法、蒸汽压下降法、渗透压法;光学方法—光散射法;动力学方法—粘度法;超速离心沉淀及扩散法;其他方法—电子显微镜及凝胶渗透色谱法。

参考资料来源:百度百科-链节

参考资料来源:百度百科-聚合度

参考资料来源:百度百科-单体

梨子与你看娱乐

单体(monomer;momer):是能与同种或他种分子聚合的小分子的统称。是能起聚合反应或缩聚反应等而成高分子化合物的简单化合物。是合成聚合物所用的低分子的原料。

聚合度(DP、X n)(Degree of Polymerization) :衡量聚合物分子大小的指标。以重复单元数为基准,即聚合物大分子链上所含重复单元数目的平均值,以n表示;以结构单元数为基准,即聚合物大分子链上所含单个结构单元数目。

链接:也叫做重复单元、重复结构单元,指组成高分子化合物的最基本单位。

扩展资料:

1、高分子化合物定义:

高分子化合物简称高分子,又叫大分子。一般指相对分子质量高达几千到几百万的化合物,绝大多数高分子化合物是许多相对分子质量不同的同系物的混合物,因此高分子化合物的相对分子质量是平均相对分子量。高分子化合物是由千百个原子以共价键相互连接而成的,虽然它们的相对分子质量很大,但都是以简单的结构单元和重复的方式连接的。

2、高分子化合物的分类:

(1)按来源分类:可把高分子分成天然高分子和合成高分子两大类。

(2)按性能分类:可把高分子分成塑料、橡胶和纤维三大类。

(3)按用途分类:可分为通用高分子,工程材料高分子,功能高分子,仿生高分子,医用高分子,高分子药物,高分子试剂,高分子催化剂和生物高分子等。

(4)按主链结构分类:可分为碳链高分子、杂链高分子、元素有机高分子和无机高分子四大类。

3、高分子的应用

高分子的应用极为广泛,遍及人们的衣、食、住、行,国民经济各部门和尖端技术。

功能高分子的问世,使合成高分子的应用发展到更精细、更高级的水平,不仅对促进工农业生产和尖端 技术,而且对探索生命的奥秘、攻克癌症和治疗遗传性疾病都起着重要推动作用。

据推算,21世纪地球上人口将超过100亿,届时粮食、能源、环境、资源等将成为使人类社会更感困扰的问题。对此,高分子科学将发挥重要作用。如利用高分子调整水分的蒸发和散失以改良土壤、绿化沙漠、扩大耕地、控制生态体系,促进粮食增产等;治理现代社会的环境污染同样离不开高分子的应用。

但高分子易燃、易老化,不能降解,不被细菌腐蚀,不为土壤吸收。大量使用后丢弃,已造成严重公害。现在迫切需要研制能在自然环境中降解、分解而不造成污染的新型高分子。这是高分子科学今后发展的重要新课题、新方向之一。

参考资料来源:

百度百科—单体

百度百科—聚合度

百度百科—高分子化合物

民生无小事hY

单体,是能起聚合反应或缩聚反应等而成高分子化合物的简单化合物,能与同种或他种分子聚合的小分子的统称。

链节,即重复结构单元,在聚合物的大分子链上重复出现的、组成相同的最小基本单元。

聚合度,即构成高分子链并决定高分子以一定方式连接起来的原子组合高分子链中结构单元的数目。它是衡量聚合物分子大小的指标,以n表示。

例如,氯乙烯这样聚合成高分子化合物的低分子化合物称为单体,组成高分子链的重复结构单位(如-CH₂-CHCl-)称为链节,链节数目n称为聚合度。

扩展资料

高分子化合物的特点

1、从相对分子质量和组成上看,高分子的相对分子质量很大,具有“多分散性”,大多数高分子都是由一种或几种单体聚合而成。

2、从分子结构上看,高分子的分子结构基本上只有两种,一种是线型结构,另一种是体型结构。

线型结构的特征是分子中的原子以共价键互相连接成一条很长的卷曲状态的“链”。体型结构的特征是分子链与分子链之间还有许多共价键交联起来,形成三度空间的网络结构。这两种不同的结构,性能上有很大的差异。

3、从性能上看,高分子由于其相对分子质量很大,通常都处于固体或凝胶状态,有较好的机械强度;又由于其分子是由共价键结合而成的,故有较好的绝缘性和耐腐蚀性能。

由于其分子链很长,分子的长度与直径之比大于一千,故有较好的可塑性和高弹性。高弹性是高聚物独有的性能。此外,溶解性、熔融性、溶液的行为和结晶性等方面和低分子也有很大的差别。

参考资料来源:百度百科--单体

参考资料来源:百度百科--重复结构单元

参考资料来源:百度百科--聚合度

suneyone
nCH2==CH2---[CH2---CH2]n
单体:乙烯,小分子。
n聚合度,代表重复个数
链节:最小重复单元CH2---CH2
匿名用户
高物或者高化教材上有这些基本概念,自己看书