社保问题

我是在厂里上班。一个月的工资发到工资卡上大概是2000左右。但公司给我们办了社保1请问公司每个月给我们交纳多少钱呢。我自己要交纳多少钱2社保就是养老保险吗?3社保看病了能... 我是在厂里上班。一个月的工资发到工资卡上大概是2000左右。但公司给我们办了社保 1 请问公司每个月给我们交纳多少钱呢。我自己要交纳多少钱
2 社保就是养老保险吗?
3 社保看病了能报销吗? 如果能报销 如何报销
4 我如何知道公司一个月是给我卡上打了多少钱呢。
5 如果我辞职了 公司给我交纳的钱能拿出来吗?

我都不太懂 麻烦给我详解 谢谢
菜子的鱼儿
1、你要想知道公司给你交纳多少你可以直接问公司人力资源部相关同事或者在当地的社保网上查询。
2、单位参的社保一般是五险包括养老、医疗、失业、工伤、生育等,极个别地区是五险种选择的组合险种来参保的。每个地方的相关规定不一样,采取的方式也不一样。
3、如果你是生病了,就是医疗保险这边来报销的,门诊部的小病可以直接拿医保卡到定点医院使用定点药品按国家规定比例额直接减免;如果是重大疾病需跟公司人力资源部备案走大额医疗,只要你收集费用清单,同事会为你办理的。
4、你可以在网上个人社保查询里查询你的养老账户余额及医保账户余额。
5、你辞职了,社保的钱不能取,医保账户可以买药,这些钱只有等你达到退休年龄办理退休手续后,开始领取养老金。
缓慢的速度药水k
社会保险 (Social Insurance) 是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。社保看病了要达到虽规定的数额才能报销
追问
数额多少才能赔偿
工资单上有