一道历史题,请详解,谢谢!

一本《新撰外国地理》课本的章节依次包括“中国本部、满洲、波斯、印度、暹罗、法属亚洲、英属马来半岛、英属加拿大及黑暗大陆总论”等。我们应如何认识这本书A.这是18世纪初期英... 一本《新撰外国地理》课本的章节依次包括“中国本部、满洲、波斯、印度、暹罗、法属亚洲、英属马来半岛、英属加拿大及黑暗大陆总论”等。我们应如何认识这本书
A.这是18世纪初期英国人对世界地理的看法
B.这是19世纪初期美国人对世界地理的描述
C.这是20世纪初期日本人对世界地理的分类
D.这是中国在二战后对新国家出现的叙述

答案选C 但是为什么呢,请说一下理由,谢谢!
xiafan547
两个理由:
1、20世纪日本崛起,视中国为其政府目标,而第一步就是分裂中国东北,即成立一个满洲国,故而将满洲与中国其他部分相分离。
2、20世纪是殖民主义高速发展的时代,帝国主义相互承认其殖民地合法,故而出现了法属亚洲、英属马来半岛、英属加拿大等殖民地的称谓。
jihao2313
因为20世纪初日本支持伪满洲国独立,对东北地区进行了殖民统治,所以它是世界上唯一承认伪满洲国的国家。而当时日本为了太平洋海域的海权已经准备好对美国发起攻击,黑暗大陆就是在指美国、墨西哥及南美洲广大被殖民统治的地区。
等离子李生
从题干中的法属亚洲、英属马来半岛、英属加拿大和黑暗大陆等名词来分析,其时代背景应在十九世纪末新帝国主义兴起之后到第二次世界大战结束前。因为英法等国在新帝国主义兴起后,先后侵略亚洲各地,亚洲被殖民的情况一直要到二次世界大战之后才结束,亚洲各殖民地陆续独立,例如:马来西亚在1957年从英国独立,成立马来亚联邦,1962年易名为马来西亚;另外法国也在1954年撤离越南,所以(C)选项的时间背景最为合适。参见世界文化(历史篇)上册页104,第七章第一节之「欧洲霸权的衰落」、页106,「欧洲霸权的衰落」图7-8。
(C)这是二十世纪初期日本人对世界地理的分类
phoenix1928
1、日本对中国有野心,所以把中国分为本部和满洲
2、西方自己编的地理书不可能把亚洲分得这么详细
3、所谓“黑暗大陆”指非洲吧?英、法向来很重视对非洲的控制,而且拥有广阔的殖民地,说那是黑暗,岂不是变相贬损自己?!
我不是学文科的,不太清楚答历史题的常规思路,不过希望对你有帮助!