中国的民间艺术有哪些?

加斯加的小兰花
  • 中国的民间艺术包括:

  • 1.中国民间工艺品 :

    舞狮子,皮影戏,陶瓷,泥塑,剪纸,布艺,灯彩,吊饰,竹马,丽江木刻,桦皮工艺,兽皮工艺,竹编工艺,漆器工艺,砚石工艺,漆器陶具、玉器工艺、大理石工艺、麦杆画,年画,风筝,纸编画,苏绣,唐卡,鱼皮衣,银饰,铅笔屑画,木头、土家族黄杨木雕、唐卡、拓真画……

  • 2.中国民间戏曲艺术:

    比较流行著名的剧种有:京剧、昆曲、越剧、豫剧、湘剧、粤剧、秦腔、川剧、评剧、晋剧、汉剧、潮剧、闽剧、河北梆子、黄梅戏、湖南花鼓戏……

  • 3.中国民间舞蹈艺术

    《跑帷子》《跑阵舞》《打独角兽》《扛箱舞》《龙舞》、《狮舞》、《麒麟舞》、《赶犟驴》、《竹马舞》《猫蝶舞》。《打春牛》《打铁舞》《八美图》、《荷花灯》、《菊花灯》、《旱船舞》、《高跷舞》《秧歌舞》《腰鼓舞》《鼓舞》《大铜器舞》……

  • 4.中国民间绘画艺术

  • 5.中国民间民俗

    敬巫师,赛神愿,吹牛角,跳仗鼓……

  • 6.中国民间T台

  • 7.中国民间服饰

  • 8.中国民间饰品

  • 9.中国民间家俱

  • 10.中国民间建筑园林

小巫和小巫
民间艺术表演的形式有:抬轿娶亲、高跷、舞狮、舞龙、旱船、秧歌、跑驴、二鬼摔跤、大头娃娃

民间艺术:
玩具类 :泥玩具 布玩具 节令玩具 花灯玩具 棉塑玩具
染织绣类: 传统刺绣 民间印染 中国织锦
塑作类 泥塑艺术 面塑艺术 木偶艺术
剪刻类 剪纸与刻纸
皮影
雕镌类 :玉雕 木雕 石雕 砖雕
绘画类: 彩画 农民画 年画
编织类:竹编 漆器
扎糊类: 纸扎 彩灯 风筝表演类
民间音乐 舞蹈 戏曲
建筑装饰 脸谱 面具 瓷器
帐号已注销