高中生物碱基计算那几个公式(如 和比值相等 又为倒数) 谁能总结一下常用的

顺便说说怎么记住... 顺便说说怎么记住 展开
only_b
规律一:在一个双链DNA分子中,A=T、G=C。即:A+G=T+C或A+C=T+G,也就是说,嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。

规律二:在双链DNA分子中,两个互补配对的碱基之和的比值与该DNA分子中每一单链中这一比值相等
规律三:DNA分子一条链中,两个不互补配对的碱基之和的比值等于另一互补链中这一比值的倒数,
规律四:在双链DNA分子中,互补的两个碱基和占全部碱基的比值等于其中任何一条单链占该碱基比例的比值,且等于其转录形成的mRNA中该种比例的比值。即 双链(A+T)%或(G+C)%=任意单链 (A+T)%或(G+C)%=mRNA中 (A+U)%或(G+C)%。
追问
能用通俗语言吗
这样的答案文库也有
厉妙梦3116
碱基
月照花林水映残
这个问题我当初也遇到过 但是老师将的时候我从来不去记 因为我觉得记住是没用的 给你一个很好的方法去解决相关的问题吧 。。
在遇到碱基计算问题时 首先只要知道 A=T C=G 这两个基本公式就可以了 然后画一个模拟的DNA双链 按照问题的假设 去一步步推理 。。 这个过程只是小学数学的难度 。 很容易就掌握了 。 可惜没有原题 。 我高中毕业书都卖了 找不到例题给你。 好好去领会吧