高铁和动车有什么区别?

听过有区别,但还是有点搞不懂。请详细分别说明。还有温州动车追尾事件,哪个部门应该负责?网上有说高铁负责,是吗?... 听过有区别,但还是有点搞不懂。请详细分别说明。还有温州动车追尾事件,哪个部门应该负责?网上有说高铁负责,是吗? 展开
piwudi
上述回答均有概念混淆的问题,我这么来说吧,我们所说的动车不是以运营速度为划分的,而是以车型和线路二者综合起来定义的。
定义=车型+线路类型
K/T字头普快/特快=普车+普线
D字头动车(出事列车)=动车组+普线
G字头高铁(京沪高铁等)=动车组+高铁线
形象的来说,普快是驴,高铁是马,动车就是骡子(中国特色啊……)。
其中,普线钢轨有伸缩缝,多为有砟轨道;
高铁钢轨全线无缝焊接,为无砟轨道。
fei222fan
在中国,时速300公里以上的列车,跑的线路叫高铁;而将自带动力的车辆和不带动力的车辆编成一组列车,则称为动车组。两者分别就是时速三百公里以上的才能叫高速动车组,也就是一般人说的高铁。
内地铁路车次的表示方法有区分。D是汉字“动”的汉语拼音第一个字母,表示动车组列车,而G是汉字“高”的汉语拼音第一个字母,表示高速动车组列车。
因此这次温州发生追尾事故的D301和D3115次列车,只是属于时速较慢的动车组列车。
追问
看到有说200以上为高铁...
maxahypp
其实他们说那些,说了你还不一定懂,我给你举一个例子吧!打个比方,假如高铁和动车是一辆跑车,高铁是在专业赛道(比赛专用赛道),而动车是跑的普通赛道(高速公路)。一般的火车和动车的轨道是一样的,而高铁的轨道是不一样的!希望能帮助到楼主!
百度网友c0c6d7b439
动车和高铁本质上都是属于动车组,只是速度等级不同,动车组的速度在200-250左右,高铁在300-350左右,另外,动车可以在既有线行驶(普通动车组的信号系统与既有线兼容),高铁则必须在新建的客专上行驶(高速动车组的信号系统不与既有线兼容)
戏睡乡梅亚
高铁是只高速铁路运行时速很快 动车是只每节车厢都有动力装置的列车 一个是高速铁路 一个只是列车种类 高铁上用的也是动车组