求一会计判断题

采用加权平均法,平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,因而不利于加强对存货的管理。所以,它只是理论上的一种方法,一般不为企业所采用。这题是错的。。想知道为什么。。... 采用加权平均法,平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,因而不利于加强对存货的管理。所以,它只是理论上的一种方法,一般不为企业所采用。这题是错的。。想知道为什么。。 展开
dengfang_1966
错在不利于加强对存货的管理上,存货的管理一个是从量上管理,另一个从金额上管理,一般在存货管理时不需要计算单价和金额,只要计算存货的数量就可以了,财务核算时就要知道金额的。还有一般为企业广泛采用的 他说不为企业所采用
奔路的蜗牛
加权平均法与存货的管理不存在因果关系,它是计算存货成本的一种方法,它不是一种理论方法,而且是为多数企业采用的方法。
牵着猪猪手
加权平均法:全月一次加权平均法,是指以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货的成本的一种方法。
  存货的加权平均单位成本=(月初结存货成本+本月购入存货成本)/(月初结存存货数量+本月购入存货数量)
  月末库存存货成本=月末库存存货数量×存货加权平均单位成本
  本期发出存货的成本=本期发出存货的数量×存货加权平均单位成本
  或
  =期初存货成本+本期收入存货成本-期末存货成本
  加权平均法,在市场预测里,就是在求平均数时,根据观察期各资料重要性的不同,分别给以不同的权数加以平均的方法。
  其特点是:所求得的平均数,已包含了长期趋势变动。
  加权平均法的优缺点:
  优点:计算方法简单。
  缺点:不利于核算的及时性;在物价变动幅度较大的情况下,按加权平均单价计算的期末存货价值与现行成本有较大的差异。适合物价变动幅度不大的情况。