初中几何问题,大家帮帮忙。谢谢。

如图①,一个无盖的正方体盒子的棱长为10厘米,顶点C1处有一只昆虫甲,在盒子的内部顶点A处有一只昆虫乙.(盒壁的厚度忽略不计)(1)假设昆虫甲在顶点C1处静止不动,如图①... 如图①,一个无盖的正方体盒子的棱长为10厘米,顶点C1处有一只昆虫甲,在盒子的内部顶点A处有一只昆虫乙.(盒壁的厚度忽略不计)
(1)假设昆虫甲在顶点C1处静止不动,如图①,在盒子的内部我们先取棱BB1的中点E,再连接AE、EC1.虫乙如果沿路径A-E-C1爬行,那么可以在最短的时间内捕捉到昆虫甲.仔细体会其中的道理,并在图①中画出另一条路径,使昆虫乙从顶点A沿这条路径爬行,同样可以在最短的时间内捕捉到昆虫甲;(请简要说明画法)
(2)如图②,假设昆虫甲从顶点C1,以a厘米/秒的速度在盒子的内部沿棱C1C向下爬行,同时昆虫乙从顶点A以2.5秒的速度在盒内壁上沿A→F→G爬行,恰好在最短的时间内捕捉到昆虫甲。若最短时间为20s,请你求出a的值。
修改一下下。。第二题的问题应该是:(2)如图②,假设昆虫甲从顶点C1,以a厘米/秒的速度在盒子的内部沿棱C1C向下爬行,同时昆虫乙从顶点A以2.5厘米每秒的速度在盒内壁上沿A→F→G爬行,恰好在最短的时间内捕捉到昆虫甲。若最短时间为20s,请你求出a的值。
百度网友72d832d
此题不难,
第一题显然就是连DD1中点的折线
第二题.其实是一个道理.只需应用一次勾股定理.本想写答案,
但题目中有个小问题,你得修正一下
从顶点A以2.5秒的速度在盒内壁上沿A→F→G爬
追问
是“同时昆虫乙从顶点A以2.5厘米每秒的速度在盒内壁上沿A→F→G爬行”
我也知道是用勾股定理,可是我解不出来。所以请教一下你们。谢谢
追答
那我可以肯定的告诉你,题目的意思很浅显,但数据有误,
或者可能是图有误,不是简单的A-F-G路线.
因为那段时间,昆虫乙完全可以绕到对方顶点,也就是说昆虫甲直接傻等就行了.
你看一下棱长是不是100,少了一个0
——烦病
解:(1)画出图①中A⇒E2⇒C1,A⇒E3⇒C1,A⇒E4⇒C1中任意一条路径;(E1、E2、E3分别为各棱中点)
(2)由(1)可知,当昆虫甲从顶点C1沿棱C1C向顶点C爬行的同时,昆虫乙可以沿下列四种路径中的任意一种爬行:

可以看出,图②-1与图②-2中的路径相等,图②-3与图②-4中的路径相等.
①设昆虫甲从顶点C1沿棱C1C向顶点C爬行的同时,昆虫乙从顶点A按路径A→E→F爬行捕捉到昆虫甲需x秒钟,
如图②-1-1,在Rt△ACF中,
(2x)2=(10-x)2+202,
解得x=10;
设昆虫甲从顶点C1沿棱C1C向顶点C爬行的同时,昆虫乙从顶点A按路径A→E2→F爬行捕捉到昆虫甲需y秒钟,
如图②-1-2,在Rt△ABF中,
(2y)2=(20-y)2+102,
解得y=8;
所以昆虫乙从顶点A爬行捕捉到昆虫甲至少需8秒钟.
追问
像你这样只知道复制答案,练题目都不看的人。不会有好下场的。。你看看第二题的问题。再看看你的回答。答非所问
追答
- -你认为认真思考的会很多?真天真。
yonsun70
1、两点间直线距离最短,因此有DD1的中点、A1D1的中点、BC1的中点、A1B1的中点和C1D1的中点都符合E点的要求。
2、 根据题意
DG^2=(20*2.5)^2-10^2=2400>20*20
G不在线段DC1上,
因此是假命题
czh9519
"顶点A以2.5秒的速度"什么意思?如果是说2.5厘米/秒,那么A用20s将爬行50厘米,而正方体棱长只有10厘米,可以绕行一周多,将不是题目所述情况。
看涆余
1、DD1中点。
2、沿BC翻折展平,AB1=20cm,
C1G=20a,
B1G=10-20a,
AG=2.5*20=50,
根据勾股定理。AB1^2+B1G^2=AG^2,
20^2+(10-20a)^2=50^2,
a^2-a-5=0,
a=(1+√21)/2。
a≈2.79cm/s.