一道高中生物伴性遗传题,高手进

有问题的是B和D,为什么D是对的能把B和D都解释一下吗,详细点,谢谢... 有问题的是B和D,为什么D是对的能把B和D都解释一下吗,详细点,谢谢 展开
侨芹洁8001
答案是D
B首先由题可知乙病是常染色隐形病,甲病是X染隐形病
1号AaXBXb,2号AaXBY
四号已经是正常的了,基因型就是A-XBX-q其中AA的概率是三分之一,Aa的概率是三分之二
XBXB和XBXb的概率都是二分之一
4是纯合子的概率就是三分之一(AA)乘以二分之一(XBXB)结果是六分之一
所以杂合概率就是六分之五
D首先生出的孩子已经是男孩了
5号二分之一的aaXBXB,二分之一的aaXBXb和AaXBY的生出男孩所以父亲给出的就是Y
男孩不患病的概率是二分之一(Aa)乘以四分之三(母亲给出XB的概率是四分之三)
所以患病概率就是八分之五
无中生有是隐性,二号男性不带甲病,从而判断出甲兵是伴X隐形,那么乙病就是常隐,四号是女性,可通过对立事件判断,算出她纯合子且不患病的概率,一减即可。
B错得原因是计算的时候忽略了四号是不带病女性的前提条件
希望帮到你O(∩_∩)O
百度网友5985c75
由题知甲病为伴x隐形遗传,而2号不带甲病基因,则1号为xAxa,2号xAY,而又因5号带病,既不是伴x也不是伴y,则为常染色体隐性遗传,5的基因型为bbxAx/,则1号为Bb,2号为Bb,所以4号为纯合子的概率为1/2乘以1/3=1/6,所以杂合子概率为5/6,B项对。

1/2概率的bbxAxA5号与1/2概率的BbxAY婚配则患病概率为1/2,与1/2概率的BbxaYY亦为1/2,共计1/4。
1/2概率的bbxAxa同理无病的概率为1/2乘以1/2等于1/4,则无病为3/4,共计3/8,
则总共为3/8加上1/4为5/8,D项错误。
百度网友aea663f
亲本的基因型是:1:AaXBXb,2:AaXBY(甲病a,乙病:Xb基因表示)
B、4号是杂合子的概率=1-4号是纯合子的概率=1-AAXBXB=1-1/3X1/2=5/6
D、5号(aaXBX-)与一乙病基因携带者(AaXBY)婚配,所生男孩患病的概率=1-生男孩正常的概率=1-A-XBY=1-1/2X1/2=3/4,所以D答案错误。
匿名用户
如果是汕头的学生,生物学的不好的可以看下这个http://blog.sina.com.cn/u/2188906594