幂级数收敛半径的求法

有的书上说的不一样... 有的书上说的不一样 展开
学法律的小邵

解:∵原式=∑(2/2^n)x^n+∑[(-1/2)^n]x^n,易得∑(2/2^n)x^n、∑[(-1/2)^n]x^n的收敛半径均为R=2,故原级数的收敛半径均为R=2。

1、本题中的等于号应该删去;

2、本题是典型的幂级数(Power series),解答收敛半径的方法有两种:

A、比值法;

B、根值法。

3、收敛半径是从英文Convergent Radius翻译而来,它本身是一个

牵强附会的概念,不涉及平面区域问题,无半径可言。它的准确

意思是:收敛区间长度的一半。

扩展资料:

收敛半径r是一个非负的实数或无穷大的数,使得在 | z -a| < r时幂级数收敛,在 | z -a| > r时幂级数发散。

具体来说,当 z和 a足够接近时,幂级数就会收敛,反之则可能发散。收敛半径就是收敛区域和发散区域的分界线。

收敛半径可以被如下定理刻画:

一个中心为 a的幂级数 f的收敛半径 R等于 a与离 a最近的使得函数不能用幂级数方式定义的点的距离。到 a的距离严格小于 R的所有点组成的集合称为收敛圆盘。

参考资料:百度百科-收敛半径

fbdfbd
最常见的方法是求系数An^(1/n)的上极限,其倒数就是收敛半径。也可以求
A(n+1)/An的极限,同样倒数就是收敛半径。这两种方法都比较常用,使用的时候注意,一个是求上极限,一个是求极限。
帐号已注销
最常见的方法是求系数An^(1/n)的上极限,其倒数就是收敛半径。也可以求
A(n+1)/An的极限,同样倒数就是收敛半径。这两种方法都比较常用,使用的时候注意,一个是求上极限,一个是求极限。
城露莫9827

申绮山3w
级数收敛半径的求法