什么是玉石,什么是翡翠

大风大浪293031

玉石有两种即:软玉和硬玉两种,平常说的玉多指软玉,硬玉另有一个流行的名字——翡翠。软玉(Nephrite),是含水的钙镁硅酸盐,硬度6.5,韧性极佳,半透明到不透明,纤维状晶体集合体。硬玉(Jadeite),为钠铝硅酸盐,硬度6.5-7,半透明到不透明,粒状到纤维状集合体,致密块状。两种玉外型很相似,硬玉的比重(3.25-3.4)大于软玉(2.9-3.1)。
而翡翠与玉石明显不同。翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体。另外在动漫中也有以“翡翠”为名的人物形象出现。
tony_ly
什么是玉石?玉石和宝石的区别?

玉石是指有细小的矿物形成的集合体,具有质地细腻、硬度较大的特点。例如:翡翠、和田玉、岫玉等。宝石指的是矿物单晶体,钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、碧玺等。但广义的宝石概念也是把玉石纳入其范围之中。

业界一般 认为,只有翡翠和白玉为高档玉石。

翡翠是由细小的硬玉矿物晶体组成的集合体,是玉石的一种。是玉石中最具价值的品种。