常见的手机操作系统有哪些

香猪猪啦啦啦
知道合伙人母婴行家
绵阳本地出生,上学工作一直都在绵阳的,从教和在绵阳生活三十年由于对于本地的风土人情极为了解。

常见的手机操作系统有以下几种:
1、Android(安卓
是现在最为普片的操作系统,在国内应该是人们用的最多的智能机操作系统。它是一种基于Linux开发的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google公司和开放手机联盟领导及开发。尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用“安卓”,英语是机器人是意思。Android操作系统最初由Andy Rubin开发,主要支持手机。Android逐渐扩展到平板电脑及其他领域上,如电视、数码相机、游戏机等。2014第一季度Android平台已占所有移动广告的大部分来源,首度超越iOS。但是薄利多销,始终营业额没有超过苹果。
2.iOS(苹果)
iOS是由苹果公司开发的移动操作系统。苹果公司最早于2007年1月9日的Macworld大会上公布这个系统,最初是设计给iPhone使用的,后来陆续套用到iPod touch、iPad以及Apple TV等产品上。iOS与苹果的Mac OS X操作系统一样,它也是以Darwin为基础的,因此同样属于类Unix的商业操作系统。原本这个系统名为iPhone OS,因为iPad,iPhone,iPod touch都使用iPhone OS,所以2010WWDC大会上宣布改名为iOS。
3.Symbian(塞班)
前几年风靡中国的诺基亚手机的操作系统。诺基亚手机的确好用,但是现在已是穷途末路,无力回天了!Symbian系统是塞班公司为手机而设计的操作系统。2008年12月2日,塞班公司被诺基亚收购。2011年12月21日,诺基亚官方宣布放弃塞班(Symbian)品牌。由于缺乏新技术支持,塞班的市场份额日益萎缩。截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为3%。2012年5月27日,诺基亚彻底放弃开发塞班系统,但是服务将一直持续到2016年。2013年1月24日晚间,诺基亚宣布,今后将不再发布塞班系统的手机,意味着塞班这个智能手机操作系统,在长达14年的历史之后,终于迎来了谢幕。2014年1月1日,诺基亚正式停止了Nokia Store应用商店内对塞班应用的更新,也禁止开发人员发布新应用。
4.Windows Phone(WP)
这个是相对来说较新一点的操作系统,Windows Phone(简称:WP)是微软发布的一款手机操作系统,它将微软旗下的Xbox Live游戏、Xbox Music音乐与独特的视频体验集成至手机中。2014年4月Build2014开发者大会发布Windows Phone8.1。在2014年6月份,Windows Phone8手机部分用户将能收到Windows Phone8.1预览版更新。
5.BlackBerry(黑莓)
BlackBerry OS是Research In Motion专用的操作系统。
BlackBerry OS由Research In Motion为其智能手机产品BlackBerry开发的专用操作系统。这一操作系统具有多任务处理能力,并支持特定的输入装置,如滚轮、轨迹球、触摸板以及触摸屏等。
美林数据技术股份有限公司
纵横竖屏

1、谷歌android系统,主流版本2.2
2、微软WM6、WM7系统,主流版本6.5
3、塞班S60 V5,S60 V3以及Symbian 3
4、Java非智能系统
5、三星bada系统
6、苹果IOS系统
7、webos系统
8、linux系统-(MOTO),meego(诺基亚n9,官方已放弃、)、联想乐os、miui(基于安卓系统开发的), webos(hp收购得到的os)、国产机,山寨机,斯凯-MTK(台湾联发科)。

扩展资料:

手机操作系统主要应用在智能手机上。主流的智能手机有Google Android和苹果的iOS等。智能手机与非智能手机都支持JAVA,智能机与非智能机的区别主要看能否基于系统平台的功能扩展。

非JAVA应用平台,还有就是支持多任务。手机操作系统一般只应用在智能手机上。目前,在智能手机市场上,中国市场仍以个人信息管理型手机为主,随着更多厂商的加入,整体市场的竞争已经开始呈现出分散化的态势。从市场容量、竞争状态和应用状况上来看,整个市场仍处于启动阶段。目前应用在手机上的操作系统主要有Android(谷歌)、iOS(苹果)、windows phone(微软)、Symbian(诺基亚)、BlackBerry OS(黑莓)、windows mobile(微软)等。

vzuc2568
JAVA(最常见),塞班(一般是诺基亚手机),windows mobile(一般常见于台湾的机子,例如多普达),安卓(一般是摩托罗拉、谷歌手机), iOS4(iphone4),OS(黑莓手机),斯凯、鳕鱼、曲奇等(国产山寨机)
一般市面上常见的就这些。 你可以试试
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
有:Android、iOS、Symbian、WindowsPhone和BlackBerryOS。
Android是一种以Linux为基础的开放源代码操作系统,主要使用于便携设备。目前尚未有统一中文名称,中国大陆地区较多人使用“安卓”或“安致”。
Android操作系统最初由AndyRubin开发,最初主要支持手机。2005年由Google收购注资,并组建开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到平板电脑及其他领域上。
iOS的智能手机操作系统的原名为iPhoneOS,其核心与MacOSX的核心同样都源自于AppleDarwin。它主要是给iPhone和iPodtouch使用。就像其基于的MacOSX操作系统一样,它也是以Darwin为基础的。
iPhoneOS的系统架构分为四个层次:核心操作系统层(theCoreOSlayer),核心服务层(theCoreServiceslayer),媒体层(theMedialayer),可轻触层(theCocoaTouchlayer)。
连天籁华筠
一般的话,安卓有三星,iphone,HTC,摩托罗拉,索爱等,诺基亚只有塞班,塞班真的不想玩了,我现在用的WM,感觉一般,设置有点繁琐,软件么不多不少,准备换个安卓的玩玩