小学奥数题求详解!

早晨,小明背着书包去上学,走后不久,爸爸发现小明的铅笔盒忘在家中,爸爸立即骑自行车追赶小明,将铅笔盒交给小明后立即返回,小明接到铅笔盒后10分钟到达学校,同时爸爸也正好返... 早晨,小明背着书包去上学,走后不久,爸爸发现小明的铅笔盒忘在家中,爸爸立即骑自行车追赶小明,将铅笔盒交给小明后立即返回,小明接到铅笔盒后10分钟到达学校,同时爸爸也正好返回家中,已知爸爸的速度是小明的4倍。那么小明从家出发后多少分钟爸爸才出发去追赶小明? 展开
jswenli
走后不久,爸爸发现小明的铅笔盒忘在家中,爸爸立即骑自行车追赶小明,将铅笔盒交给小明后立即返回,小明接到铅笔盒后10分钟到达学校,同时爸爸也正好返回家中,可知爸爸追上小明的时间也是10分钟
因为已知爸爸的速度是小明的4倍,因此爸爸追上小明时,小明已经走了10×4=40分钟
因此小明从家出发后40-10=30分钟爸爸才出发去追赶小明
百度网友66a8d48e5
爸爸的速度是小明的4倍,也就是说,小明10分钟到达学校时,爸爸也返回家中,也就是说小明已经过了爸爸骑车的路程,换句话来说,小明在出发10*4分钟后,爸爸追上的!小明到达学校总共需要50分钟,而爸爸追小明用了10分钟(返回与追上时间相同),追上时小明已经走了40分钟,那么爸爸开始追时,小明已经出发了40-10=30分钟!
TheSHYYg

一起动动脑