美国高考和中国高考有什么区别?

糖番拉7400
美国高考就是SAT考试,是Scholastic Assessment Teat的缩写,中文名称是学术能力评估考试。SAT考试是美国高中生在申请大学入学时候必须提供成绩的考试,也是国际学生能否被美国名校录取的重要参考因素,还是能否获得奖学金或者助学金的重要参考因素。中国学生如果只有托福成绩,几乎不可能被美国前100名的大学所录取。SAT在美国每年有超过200万高中生参加。SAT考试分为两部。SAT I推理测验(Reasoning Test)和SAT II专项测验(Subject Tests) 。SAT I主要测验考生的写作、阅读和数学能力。SAT II涉及数学、物理、化学及生物等科目。SAT考试每年可以考7次,(中国大陆只有6次,因为3月是只针对美国本土的学生)。也就是说,你有很多机会去实现你的目标。
而中国高考就不用我多说了,就一次,真是千军万马过独木桥,一次就决定你的将来,苦读12年就为仅有的一次考试而奋斗,万一发挥不好,就决定你的一生,复读再考也不一定那么尽如人意。中国高考不像美国高考那么人性化,更谈不上素质教育了,而且与中国高校的录取方式完全不同的是,美国大学的录取过程是双向选择,学生可以被多所大学所录取,由你自己决定要去哪一个,而不像国内大学只能被一个录取,而且有的学校因为你第一志愿不是他们,即使你很优秀也会被拒之门外。
现在出国的人越来越多了,培训SAT的学校也有很多,我是在一家叫做斯坦福国际英语的学校学的,像耶鲁大学,宾夕法尼亚大学,弗吉尼亚大学,加州大学伯克利分校,加州大学洛杉矶分校等等这样的名校我们学校都出过,奖学金也有全奖获得的,阅读、数学、写作800分满分的都有。老师也挺好的,我觉得都很亲切,教的更不用说了,Tutor也非常尽责,经常跟家长沟通我的学习情况。反正我觉得现在不像以前了,出国很容易,通讯和科技也很方便,在国外上大学就和在国内没什么区别(只要你语言没问题)而且SAT没有我们想象的那么难,只要正常用功都能出国去个不错的学校,总比你在国内奋斗刻苦才去个一本、二本好多了,呵呵