人教版八年级上册数学复习题12的5、11、14题答案 10

艺春云
<5>连接BC,因CD垂直AB且为AB中点,则三角形BAC是等腰三角形(三线合一),所以AC=BC。
同理,得出AB=BC,所以AC=AB(等量代换)。
<11>因为AD平方角BAC,DE垂直AB、DF垂直AC,所以DE=DF。因∠EAD=∠FAD、∠AED=∠AFD、DE=DF,所以△AED=△AFD,所以AE=AF。所以AD垂直平分EF。
<14>因CD=CE,则∠CDE=∠CED。因∠ACB=∠CDE+∠CED,所以∠ACB=1/2∠E,所以∠DBC=∠CED,所以DB=DE。
GloomyDiviner
(5)连接BC,因CD垂直AB且为AB中点,则三角形BAC是等腰三角形(三线合一),所以AC=BC。
同理,得出AB=BC,所以AC=AB(等量代换)。
(11)因为AD平方角BAC,DE垂直AB、DF垂直AC,所以DE=DF。因∠EAD=∠FAD、∠AED=∠AFD、DE=DF,所以△AED=△AFD,所以AE=AF。所以AD垂直平分EF。
(14)因CD=CE,则∠CDE=∠CED。因∠ACB=∠CDE+∠CED,所以∠ACB=1/2∠E,所以∠DBC=∠CED,所以DB=DE。