暑假中有什么传统节日?

百度网友d09cfbd

一、七夕节、中元节。

二、从七月初或七月中旬开始,到8月末,中国处于最炎热的夏季,暑气逼人,于是各学校开始放假,这个假期就被称为暑假。暑假的传统节日有七夕节和中元节。

扩展资料:

一、七夕节:

1、七夕节,为每年农历七月初七,又名乞巧节、七巧节、双七、香日、星期、兰夜、女儿节或七姐诞等。因七夕赋予了人格化的牛郎织女美丽传说使其成为象征爱情的节日,被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更产生了“中国情人节”的文化含义。

2、七夕节是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。七夕节的妇女穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐、陈列花果与女红(gōng)等诸多习俗影响至日本、朝鲜半岛、越南等汉字文化圈国家。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

二、中元节:

1、中元节,即七月半祭祖节,节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭等。中元节由上古时代“七月半”农作丰收秋尝祭祖演变而来。七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成,是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。

2、“七月半”原本是上古时代民间的祭祖节,而被称为“中元节”,则是源于东汉后道教的说法。道教认为七月半是地官诞辰,祈求地官赦罪之日,阴曹地府将放出全部鬼魂,已故祖先可回家团圆,因此将七月半秋尝祭祖节称为“中元节”。

3、七月十四/十五日祭祖是流行于汉字文化圈诸国以及海外华人地区的传统文化节日,与除夕、清明节、重阳节均是中华民族传统的祭祖大节。2010年5月,文化部将香港特区申报的“中元节(潮人盂兰胜会)”入选,列入国家级非物质文化遗产名录。

参考资料来源:百度百科-七夕节

参考资料来源:百度百科-中元节

hlzyc1637b57bf
通常在暑假的传统节日有: 农历七月初七,七夕情人节
农历七月十五,中元节(有的也叫鬼节)
附:
1 七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“”乞巧“ 。
其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。
2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现被认为是“中国情人节”

2 中元节,俗称鬼节、七月半,佛教称为盂兰盆节。
正月十五日汉族称上元佳节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日汉族称中元节,祭祀先人;十月十五日汉族称下元节,乃食寒食,纪念贤人。
中元节在农历七月十五日,部分在七月十四日。原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。
好人一箩筐
今年暑假的传统节日有
8月6号 农历七月初七,七夕情人节
8月14号 农历七月十五,中元节(有的也叫鬼节)
文黛雅
6月21日 父亲节
6月25日 全国土地日
6月26日 国际禁毒日

7月1日 党的生日,香港回归日
7月7日 中国人民抗日战争纪念日
7月11日 世界人口日
8月1日 建军节
8月15日 日本投降日

9月8日 国际扫盲日,国际新闻工作者团结日
9月10日 教师节