遗传因子组成为DD与dd的个体杂交得F1,F1自交得F2,取出表现型为显性的个体自由交配,后代显隐性之比为?

到底怎么做?详细一些吧,谢谢答案是1:8紧急求解啊打得好加分!!!... 到底怎么做?详细一些吧,谢谢 答案是1:8
紧急求解啊 打得好加分!!!
浅浅井然
F1为Dd,自交得到的F2中:dd:DD:Dd=1:1:2,取显性 ,那就是dD(二分之一),和DD(四分之一),自由交配,这是测交,得到的只有Dd自交才可能产生dd,即隐性,在Dd自交后代中dd占四分之一,即隐性为二分之一乘四分之一即八分之一,
dd×DD

F1 Dd 自交

F2 dd:DD:Dd=1:1:2

dD(二分之一),DD(四分之一),

dd:DD:Dd=1:1:2

dd=二分之一乘四分之一,即八分之一
显隐之比应该是1:7
法克的神油
这个是高中的题目,F1有一种基因型,即Dd,自交后有DD,Dd,dd,三种基因型,显性的为DD4分之1,Dd2分之一,dd为4分之一,只取显性则去除dd,则DD为三分之一,Dd为三分之二,这是从F2中取出的显性个体基因型,F3自由交配为DD和Dd交配,Dd和Dd交配,DD和Dd交配全为显性,相加之和为9分之四,Dd和Dd交配,显性占9分之三,隐性占9分之一,显性相加之和为9分之七,隐性仅占9分之一,所以显隐之比为7比1
咸口豆腐脑
F2中的显性基因形为DD或Dd,分别占显性基因型的1/3和2/3,Dd就是占2/3,而要F3隐性个体基因型为dd,只有Dd自交才能出现,就是2/3乘2/3再乘1/4=1/9.那么就是F3中dd占1/9,DD占8/9。