学法语的请进。。。

1.Luinon,lalanguefrancaisenelepassionnepastellement.这里面的luinon,什么用法啊?2.jen'airiencomp... 1. Lui non, la langue francaise ne le passionne pas tellement.这里面的lui non,什么用法啊?
2. je n'ai rien compris a(有开音符) ce sujet.为什么用a呢?
3.Quand je reviendrai ce soir j'espere que tu (faire)le menage et que tu (preparer) le repas.这里面两空都用先将来时,为什么不用虚拟现在呢,不是有esperer在吗?
4. 法语时态填空做的好乱啊。。请问学法语的同学有什么方法分析题目,或者有什么好的建议呢?
_joey_94
你好!
1· lui non 在这里表达的意思为:他则不是;所以这句话跟上一句话也就是跟上下文做了连接。前面比如说:Ils sont des étudiants de français. Elle est amoureuse de la langue française; lui, non, la langue française ne le passionne pas tellement. (他们是学法语的学生。她是法语的爱人(她非常喜欢法语),但他不是这样,法语不怎么让他有激情。)这不是一种很好的用法,但是可以替代转折,也就是省略mais这个词。
2。Je n'ai rien compris à ce sujet. À ce sujet 是一个固定用法,类似的还有à ce propos, 意思是在这个问题上(这个主题里)。这句话大概意思是:在这个问题上,我什么都没有明白。动词comprendre是一个及物动词,所以可以说:J'ai compris (ceci/cela) (la matière) (ce que tu veux dire) 等等等等。
3。第三题我只能回答你,法语语法规定就是这样子的。espérer后面只能跟indicatif,不能跟虚拟式(subjonctif)。我当时学也困惑了好久;但是有些东西是死记硬背。比如souhaiter,vouloir,aimer(条件式:j'aimerais que..)后面就跟虚拟式,也没有其他的解释。
4. 我不知道你si那个词的练习做了没:(条件式)
si j'étais millionaire, je ferais...
si je suis mathématicienne, je ferai...
法语的动词时态非常多,但用法都比较清楚,不像英语。在这里你首先要看整篇文章是现在时还是过去时多一点:
Présent: indicatif présent, passé composé, futur simple (composé是不正式用法:je vais), conditionnel présent (ou passé), subjonctif présent, impératif présent
Passé: indicatif passé simple, passé antérieur, imparfait, plus-que-parfait, conditionnel présent (注意:相当于“过去的未来”:跟英语的i would/was going to相似)conditionnel passé, subjonctif, (subjonctif里的imparfait和plus-que-parfait很少用,相当于古文)
有些时态是两个时间里都能用的。
动词时态要慢慢学,慢慢就明白了。所以你不用着急,等所有的时态学完了老师自然会教:这一段是描述,所以用imparfait。这一段是action,所以用passe simple。重要的是读懂文章学的更快。有些同学可能有很多分析题目的方法,你可以找找跟时间有关的词汇,但我觉得还是读懂文章比较快。
追问
很详细,很感谢。。。我们老师只教了一半,后半部分是我是在自学的额。。所以很多时态都分不清了。。比如你说的si,练习里面就不一定完全都按书上说的公式也有一些特例。。这个情况下我就搞不清楚了。
追答
这样的话, 我一下子也不能完全总结出来, 时态这个东西嘛, 也不是完全就是系统式的去学的. 我其实建议你自己写一些东西, 或者读一些短篇的童话故事(众所周知的), 然后看看在什么情况下你会用什么时态. 其实国内的语法书还是很好的, 讲的比这边的都周全.
如果你还有问题,欢迎问我!
过微柔E
问题2:compris是comprendre的过去分词,comprendre是间接动词,后面要加a的
问题3:reviendrai是简单将来时,而后面 (faire)le menage和 (preparer) le repas都是在 je reviendrai 之前发生的,所以不能用现在时。espere虽然是希望的意思,但是在这个句子里没有假设的意思,而有种命令的语气,就不能用虚拟时。懂?
问题4:法语时态填空是挺麻烦的,不过主要是先理解句子的意思,在看懂句子的意思下再去分析要用什么时态,有时可能几种时态都可以用,这就要看哪个时态最合适了。总之是要在理解句子的情况下再去分析时态就好了。