乙肝五项的阴性阳性是怎样确定的

zlp0461
  不是太明白你提的问题,阴阳性的确定是根据实验室所有试剂盒的标准给予判定的。或者你是问临床意义吗
  通常来说 第1项:乙型肝炎表面抗原(HBsAg)
  第2项:乙型肝炎表面抗体(抗-HBs)
  第3项:乙型肝炎E抗原(HBeAg)
  第4项:乙型肝炎E抗体(抗HBe)
  第5项:乙型肝炎核心抗体(抗HBc)

  临床意义:
  + - + - + 乙型肝炎患者,活动期,具有很强的传染性(大三阳)

  + - - + + 乙型肝炎患者,是否活动期依据DNA结果而定,也具有传染性。(小三
  阳)
  - + - - - 接受乙肝疫苗接种的人群,对乙型肝炎有免疫力(不会被传染乙肝),
  但也需定期查第2项的滴度,如果滴度低了,需要加强免疫(再打一
  针) 。
  - + - + + 乙型肝炎急性恢复期,也就是说感染了乙肝,但是身体免疫力很好,将病
  毒抵抗过去了,是自身产生的乙肝抗体,是非常棒的!也不用定期查第2
  项,因为是自己产生的抗体
  - - - + + 乙型肝炎急性恢复期,也就是说感染了乙肝,但是身体免疫力很好,将病
  毒抵抗过去了,但是还未产生乙肝抗体,建议定期复查,可也有很多人
  一直就是4、5项阳,也没事

  上面是临床上较为常见的结果模型,一些罕见的我没有写,或者你可以把你的结果发上来,我帮你看看。
追问
谢谢啊,我刚去检查了,245阳性,而且乙肝表面抗体很高。以后跟乙肝病毒携带者在一起应该不会被感染吧?
追答
理论上是不会了,而且你周围应该就有乙肝患者,不然不会是这样的结果,不过还是应该恭喜你了,应该安心了,但是天气太热,也尽量少到外边吃饭!
elhzh
院方有一个正常参考值的,超出正常值既为阳性。
乙肝两对半参考值

序号 代码 项目 参考范围
1 HBsAg-Q 乙肝表面抗原(定量) 0.00—0.05 IU/ml
2 HBsAb-Q 乙肝表面抗体(定量) 0.00—10.00 mIU/ml
3 HBeAg-Q 乙肝e抗原(定量) 0.00—1.00 S/CO
4 HBeAb-Q 乙肝e抗体(定量) 1.000—9999.000 S/CO
5 HBcAb-Q 乙肝核心抗体(定量) 0.00—1.00 S/CO