举化学知识应用到日常生活中的例子,来证明不学化学是不行的?

hongjianaaa
你家里有用过蓄电池没?
以前我家里有个大型蓄电池,摩托车用的,后来卸下来,很长时间没用,周围结了一层绿色的东西。我爸用酒精洗,用抹布擦,怎么都弄不干净,无奈准备当废品卖掉。
后来我回家,告诉我爸这个是铜绿,类似于铁生锈,用家里常用的醋,洗的干干净净,又是一个可以用的好的蓄电池。
你家里有开水瓶没?
一般开水瓶用上一段时间,里面都会有一层白色的污垢,很难清洁。
可以用点醋或者盐酸,很容易清洁,那层污垢时碳酸钙,也是很基本的化学常识。
ycsong7
食醋浸泡热水瓶内部的水垢。2HAc+CaCO3=Ca(Ac)2+H2O+CO2