保险的意义与功用

保险的意义与功用... 保险的意义与功用 展开
薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
生命是脆弱的,人的一生也不是风平浪静,一旦遇到意外、重大疾病、身故就会造成巨额的损失,保险在一定程度上可以减轻损失,常见的保险有医疗险、意外险、重疾险、寿险。每个险种都不同。
那我们从这几点分析一下保险的意义与功用:
1. 生病时带来的保障:很多重大疾病所造成的费用是一般经济水平的家庭支撑不住的,那么有保险的话就很大程度减轻了压力。
2. 年迈时带来的保障:年纪越大身体就会越不好,也没有经济收入,没办法给自己老年生活保障,那么有保险的话就根据合同内的约定的来给老年人保障。
3. 储蓄功能:有一些保险是有储蓄功能的,患病给付治病,合同期满就返还,这样的保险就比较保守,两全其美。
现在大部分人都是人手一份保险,保险对现在人们的生活带来很大的保障。
遇蛋孤百将1u
买保险的意义是为了转移我们身边的风险,生命是非常脆弱的,人这一生也不是风平浪静。随时可能遇到风险,发生意外。一旦发生意外就会造成巨额的损失。保险就是减少损失的。保险的功用能抵御疾病、意外、医疗还有养老风险。
可以从以下几点看出保险的意义与功用:

1、能让老年的生活得到可靠的保障

老年人身体机能下降,不能像年轻时那样工作了,如果没有足够的生活费用,很难维持正常生活质量。养儿防老是中国人传统的养老思想,但现代社会竞争激烈,稳定不易,孩子长大后有没有养老的能力会不会养老也是个未知数。

但是保险不一样,它最起码能保证给大家一笔基金,付保险费如同给自己积攒抚养费,到了一定的期限可以依保险合同的规定领取养老金,确保晚年生活无忧。

2、病残时的有力保障

在生命的旅途中,疾病和意外是最难以预料的。而人一旦遭受意外导致病残会侵吞劳动力,从而导致收入减少或剥夺,随之而来的高额医疗费用会增加经济的负担。而购买人寿保险,可以补充社保的不足,报销社保不能保险的部分,为被保险人病残时提供经济保障,能在发生意外导致病残时得到有效的治疗,避免一人得病全家的生活质量得不到保障或家庭返贫的现象发生。

3、具有储蓄功能,未雨绸缪

储蓄既是一种预备手段,也是一种积累手段,起到未雨绸缪的作用。它们都是现代人实际需要的,通常保险缴纳的保费方式一般分年交和月交两种,有的产品在保险期限届满后,对满足条件的参保人保险公司会按比例返还所缴纳的保费。相当于储蓄一样,可以把自己的钱拿回来,这也是种美德,是在为将来美满生活所做的事前准备。

4、保险通常具有的有机联系的经济补偿、资金融通及社会管理功能三大功能。

经济补偿功能是基本的功能,是保险与其他行业区别开来的最明显的特征。资金融通功能是在经济补偿功能的基础上产生的,社会管理功能是保险业发展到一定程度且深入到社会生活的许多层面后才延生的一种重要功能,只有经济补偿功能及资金融通功能实现后它才可以发挥作用
qwchch
保险就是急用的现金,买保险就是平时当存钱,生病可花钱、大病领大钱、年老持续领年金,保费小、保额大,小钱变大钱、清水变鸡汤、黄土变黄金!
保监会主席吴定富对保险是这样诠释的他说“理财产品都是用来改变人们生活的,只有保险它不仅能改变人们生活,同时还能防止生活被改变。

卖保险的都是天使,虽然大多数人对保险不理解,但是当他们买了后,发生了保险责任就会想起你的好了。所以保险是今天做明天的准备。

保险不能使人致富,但至少它不会雪上加霜,使病人忍受病痛折磨的时候再受捉襟见拙的苦难,至少能减轻一些经济上的负担,所以保险也是理财的一个方法.
独步独心
一、保险的职能
  (一)保险的基本职能
  保险的基本职能是保险原始与固有的职能。关于保险基本职能主要有两种观点,一种观点认为保险的基本职能是分摊损失和补偿损失或给付保险金;另一种观点认为保险的基本职能是经济补偿和保险金给付职能。
  经济补偿职能是在发生保险事故、造成损失后根据保险合同按所保标的的实际损失数额给予赔偿,这是财产保险的基本职能;
  保险金给付职能是在保险事故发生时保险双方当事人根据保险合同约定的保险金额进行给付,这是人身保险的职能。
  • 人身保险为什么用给付,而不用赔偿?
  a. 人的身体生命不能用货币来衡量其价值
  b. 人身保险有的险种具有返还的储蓄性
  (二)保险的派生职能
  保险的派生职能是在基本职能的基础上产生的职能。保险的派生职能是融资职能、防灾防损职能。
  1、保险的融资职能:是保险人参与社会资金融通的职能。保险人利用保费收取与赔款和给付保险金之间的时差性,将集中起来的保险基金中的暂时闲置部分用于融资或投资,使资金保值或增值,以弥补保险经营的亏损。
  其体现在两方面:一方面具有筹资职能;另一方面通过购买有价证券、购买不动产等投资方式体现投资职能。
  2、防灾防损职能:是风险管理的重要内容。保险防灾防损工作的最大特点就在于积极主动地参与、配合其他防灾防损主管部门扩展防灾防损工作。。保险过程的防灾防损 体现在三个环节:险前预防、险中抢救、险后赔偿。
  二、保险的意义
  买保险不是消费,而是把钱从你的左口袋挪到右口袋。买保险也不是为了赚钱,但它是减少意外和疾病损失,转嫁风险的最好方式。
  养儿防老是中国人传统的养老思想,但时代的变化了。1、子女大了当然会尽孝道,以奉养双亲为己任,但现代社会竞争激烈,稳定不易,我们是否也该替他们打算一下呢?2、现在房价高昂,人们为了偿还贷款和生活费已经焦头烂额了,何苦增加下一代的负担?3、人老要活得有尊严,保险最起码能保证给我们一笔基金,付保险费就象付小孩的抚养费,小孩长大后不一定保证个个都能回馈,可是保险费却是铁定能回收,这样的投资难道不值得吗?
  一张保单拥有:1、政府监督保险公司运作的承诺;2、保险公司履行契约的承诺;3、所有保户互助共济的承诺;4、我对您终身专业服务的承诺!
  保险的作用:生——有所准备,老——有所养,病——有所医,死——有所留,残——有所靠。
  保险的意义:生活困难时雪中送碳,生活美满时锦上添花。
氖跃D
保险的意义与功用就在于抵御相应的经济风险,减少一定程度上的经济损失。
以寿险为例,寿险可以帮助家庭抵御因被保人的身故或全残(若有)而导致的经济风险,还可以帮助我们强制储蓄、进行有效避税和保全家庭财产等。
具有理财性质的终身寿险是增额终身寿险,大家要是想对这个险种进行深入了解的话,可以看看学姐的这篇文章:既能理财,又能保障的增额终身寿险是何方神圣?值得入手吗?