五行相生相克的原理

百度网友58d3685fe
先说五行相生,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;古时烧火多是用柴木的,这个没什么问题,火生土的话,应该是指火烧完后留下的灰把,土生金就是金石之类是从泥土中淘出来的,金生水大概是金属融化为液态,但是我觉得古人可能认为水的源头多是山涧溪水,从岩壁缝隙之类的地方出来,于是认为水是有金石产生的,水生木么是人都知道没有水植物必死,在加上水生植物之类的东西,水生木就顺理成章了。
火克金,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金是指任何金石都可以被火烧化,金克木是因为柴木都是被刀斧砍的,木克土么用现在的话就是树木防止水土流失,古人也应该知道拔草带起三两土的道理,土克水是因为大禹之前治水都是靠泥土堵塞的方法,水克火就不用说了古时候救火多是用水的。
也不知道这种牵强的答案是不是你要的,希望对你有用
梦忆沧海
五行相生相克理论认为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。中医的脏象学说和辨证施治原则都是对这一“放之四海而皆准”真理的扩展应用和延伸,然而,查阅文献以及教科书对此相生相克原理的渊源和解释始终是雾里看花,似是而非,令人有“知其然不知其所以然”之嫌。隋代萧吉《五行大义•论相生》解释了五行相生关系,而对相克关系未作阐述:“木性温暖,火伏其中,钻灼而生,故木生火;火热焚木,木焚而成灰,灰即土也,故火生土;金居石依山,聚土成山,津润而生,山必长石,故土生金;销金亦为水,所以山石而从润,故金生水;水润木能出,故水生木。”此种解释有的令人信服,如木生火是显而易见的;有的费解(如土生金,金生水)值得商榷:对于水生木,若用“水能浮木载舟”解释应该比“水润木能出”更为合理。对于火生土的解释是:“木焚而成灰,灰即土也,故火生土”,若理解为:木燃烧后的灰烬即草木灰可增加土壤肥力是否也恰当?对于“土生金”,最令人想到的是“沙里淘金”一词。至于五行相克,笔者的理解为:植树能放风固沙,防止水土流失(木克土);以土筑堤围水或防洪是土克水原理在生活中的应用;火克金可理解为高温能熔金,并锻造出各种形状;金克木的解释是:刀剑斩木,或砂石之地多为不毛之地;教材和教学中将金生水解释为“销金亦为水”,即金属溶化为液体,似乎牵强,但查找国内文献未见更合理解释。
匿名用户
学院派老师给讲解的五行生克极其牵强,不知为何能为所用。
先说相生。
五行相生相克是与大气运行有关的,大气的一年四季的运行,是一个升降浮沉的过程,夏季热气升腾,大气从地面升腾至天空,火也。热则上浮,故夏时大气热浮而属火。夏秋之间为长夏,长夏后大气开始逐渐向地面下降,故属土。长夏之气由夏气而来,故曰火生土。秋季时分太阳往南,地面的压力渐大,天空之间,金气弥漫,大大气开始宿降潜入地下,金气之下降也。秋季万物也逐渐凋落,秋时大气凉降而属金。秋气由长夏之气而来,故曰土生金。冬季大气完全潜入地下水中,冬时大气沉而能藏,沉而能藏者水也,故属水。冬气由秋气而来,故曰金生水。一年的大气升降浮沉运动,冬时为终,春时为始,春季藏于地下水中的大气逐渐生发,带动万物复苏,树木生长条达,故春季属木,春气由冬气而来,故水生木。此乃木-火-土-金-水 相生之义。
再论相克。
五行物质,各有能力。木气有疏泄能力,火气有宣通能力,金气有收敛能力,水气有封藏能力,土气有运化能力,能力亦称势力,亦称作用。
金气的收敛作用制约木气的疏泄作用,故曰金克木。火气的宣通作用制约金气的收敛作用,故曰火克金。水气的封藏作用制约火气的宣通作用,故曰水克火。土气的运化作用制约水气的封藏作用,故曰土克水。木气的疏泄作用制约土气的运化作用,故曰木克土。
希望你们多研读古书,不要动不动就说“查找国内文献未见更合理解释”这样不负责任的话。很容易误导其他提问者。
霜鹏池亥荏
游戏玩家

五行五行,是用五个文字符号代表物质能量的形态间相互关系及运动变化规律,其中:
  五行相克(克即胜过)是描述物质形态的相互关系
  金胜木(物质上很容易理解,简单的助记就是哪个更坚硬,就胜过软一点的。),木胜土,土胜水(这里的土仅指泥土而非广义的大地),水胜火,火胜金(用道德经话来说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间”)
  五行相生(生即出现转化)是描述事物的变化规律
  水生木(水为寒,为下降,阴极一阳生,用木代表向下趋势的减少及向上势头的出现),木生火(慢慢的阳占了上锋,向下的势头好像看不到了,就像火一样的快速上窜),火生土(阳极一阴生,热上升到一定程度就减慢了升势,开始很短暂的平稳过度),土生金(短暂的平稳之后阴开始快速聚集,有如云的聚集一样,金即收敛,即指高度聚集),金生水(聚集到一定程度,至阴之像便出现了,有如云聚而雨下一般,水代表下降、回归。)
  正因如此,我们就能从阴阳五行中理解万事万物的规律,又正如道德经所说:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。”(不出户能知天下为何?因为掌握了一切事物的规律。有些人不理解事物的规律,他走的路不少,见到的事物也不少,但他却无法了解事物的规律,所知道的事情只能是很有限的。)
帐号已注销
五行相生相克理论认为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。
五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
五行相生含义:
木生火,是因为木性温暖,火隐伏其中,钻木而生火,所以木生火。
火生土,是因为火灼热,所以能够焚烧木,木被焚烧后就变成灰烬,灰即土,所以火生土。
土生金,因为金需要隐藏在石里,依附着山,津润而生,聚土成山,有山必生石,所以土生金。
金生水,因为少阴之气(金气)温润流泽,金靠水生,销锻金也可变为水,所以金生水。
水生木,因为水温润而使树木生长出来,所以水生木。