09年度最佳电影

david962464
1. 拆弹部队 The Hurt Locker
Kathryn Bigelow导演的这部极度紧张的伊拉克战争题材的作品从很多层面上看都是相当不错的:这是一部非常棒的动作片,同时对战士心理进行了精准的分析,向冒着风险工作在拆弹组的英勇的男人们致敬,也对男人对危险容易上瘾的心理提出了警告。对杰瑞米•雷纳(Jeremy Renner)饰演的这位孤胆英雄来说,战争就是终极毒品。Bigelow之前就一直是动作片超级大导演,在这部影片中,她更是超越了自己。

影片简介:美军侵入伊拉克后,上士威廉姆斯•詹姆斯(饰)被调入陆军亡命连拆弹组,接替刚在巴格达执行任务中牺牲的同事。拆弹组另两人,负责联络的士官桑波恩(安东尼•麦凯 Anthony Mackie 饰)和负责掩护的特种兵欧文(布莱恩•杰拉蒂 Brian Geraghty 饰)对意气用事的威廉姆斯相当反感。但在联合国大楼的拆弹行动中,抗拒命令强行拆弹的威廉姆斯却得到上校瑞德(大卫•莫尔斯 David Morse 饰)的赞赏。在一次仓库拆弹任务中,威廉姆斯认为被用作尸体炸弹的伊拉克小男孩是他在军营认识的卖盗版DVD的贝克汉姆(克里斯托佛•萨伊 Christopher Sayegh 饰)。小贝克汉姆的死让威廉姆斯更为疯狂,竟私离军营单枪匹马入城调查……

2. 《夏日时光》Summer Hours
这位家族中德高望重的女人(由爱迪丝•斯考博 Edith Scob精心演绎)的去世,拉开了一个家族的战争的序幕,逐渐对她美丽的乡村的家进行了破坏。导演Olivier Assayas杰出的挽歌般的电影中参杂了一种微妙的契可夫般的情绪,审视着全球化经济的新世界秩序,零落的传统,四处分散的家庭。这部电影用安静的观察的手法,提出了巨大的社会问题。

电影内容简介:伊莲的三个孩子们来到乡下家里为她庆祝75岁生日。唯一的女儿艾德丽安与男朋友詹姆斯一起住在纽约;小儿子杰雷米与妻子在中国经营运动鞋生意;只有大儿子弗雷德里克一家住在离家不远的地方。

多年以前,伊莲就继承了她所爱的伯父收藏的极具价值的艺术品,这些艺术品一直摆放在乡下的家中。当她的身体一日不如一日时,她告诉大儿子弗雷德里克并且寻问在她死后,他、艾德丽安和杰雷米将会如何处理这些艺术品。弗雷德里克认为不用多想,因为他觉得他们会和他一样为了后代想保留下这些艺术品。

然而在母亲去世之后,艾德丽安和杰雷米并不同意弗雷德里克留下房子的建议。因为杰雷米打算在未来的五年在中国发展事业,而艾德丽安则要居住在美国。最后,弗雷德里克伤心地答应卖房以及里面的艺术品。就这样,一个家庭分散了……艺术品出现在了法国奥塞美术馆中供所有人观赏,但最真实的亲情与对逝去母亲的记忆,却永远留存在他们的脑海里。

3.《在云端》 Up in the Air
乔治•克鲁尼在这部影片中有非常细腻的表演,他的梦想就是要永远不停的运动,不能有任何情感的承诺停下他的脚步。Jason Reitman的这部剧情喜剧辛辣,幽默,悲欢交加,而且“来的正是时候”:科鲁尼在影片中就是以解雇别人为生的,但是也继承了好莱坞永恒的不那么浪漫的喜剧的成功特质。

剧情介绍:乔治•克鲁尼饰演的是一名叫瑞恩•宾厄姆的公司裁员专家,他的工作是飞来飞去为各地公司去解决麻烦,他人生的目标则是乘坐飞机积攒的英里数达到100万,从而晋升为白金会员。

但瑞恩这种“在路上”的生活方式却受到了新人的威胁,一个名叫娜塔莉(安娜•肯德里克饰)的大学毕业新生发明了一种互联网远程会议系统,让裁员变得轻松省事,也让瑞恩的工作显得毫无必要。正所谓不是冤家不聚头,瑞恩的新任务竟然是带领娜塔莉熟悉工作环境...

4. 《灵通人士》In the Loop
这个战争的准备阶段,疑似以布什的伊拉克战争作为背景。这部影片中串起了大西洋两岸的政客。影片中欢闹的,满嘴脏话的Peter Capaldi 和 扮演美国将军的James Gandolfini 都在Armando Iannucci这第一部电影中集合出演,共同组成了这一部言语辛辣锐利的喜剧。

影片简介:本片是一部政治讽喜剧片,故事说美国总统和英国首相忽然希望发动一场战争。这次会速战速决的,他们保证!

美国将军米勒(詹姆斯•甘多菲尼)不这样认为,英国国务大臣西蒙福斯特(汤姆•霍兰德)和他看法一样。

然而,西蒙在意外地通过黄金时段的电视节目表达对军事行动的支持后,他忽然发现自己在华盛顿有了很多朋友。

如果西蒙能够接触到华盛顿的特定人物,如果手下(克里斯•阿迪森)能够顺利把实习生(安娜•克鲁姆斯基)哄上床,如果他们能够阻住首相的首席战略师马尔科姆•滕克(彼得•卡帕尔蒂)操纵联合国投票的把戏,他们就能阻止这场战争。

如果他们不能……大不了还可以解雇他们的顾问朱迪(吉娜•麦凯)。他们从来就不喜欢的朱迪,正在国内对付管道阻塞的选民们和因为塌墙而跳脚的暴躁男(史蒂夫•库根)的朱迪。

5. 《了不起的狐狸爸爸》Fantastic Mr. Fox
Wes Anderson在这部影片中成为了一部静帧动画导演,在没有丢弃自己独特的敏感性的前提下,制作了自己第一部大量销售的电影。诙谐,动人,新颖,这部改编自罗尔德•达尔(Roald Dahl)经典童话的电影可以称作是一部即时经典家庭电影。

影片简介:狐狸一家和许多动物一起住在山脚下。每天晚上,狐狸爸爸都要从三个农夫那里偷些食物,来养活自己的家庭。被它的不停偷盗所气晕的农夫们,开始设下埋伏,想要捉住狐狸爸爸。然而狐狸爸爸总能凭自己的智慧顺利逃脱。

《了不起的狐狸爸爸》是一部静帧动画,根据罗尔德•达尔(Roald Dahl)的经典童话改编,讲述狐狸爸爸如何和三个坏农场主斗智斗勇,找到好吃的养活一家人的故事。本片配音阵容极其强大。除了好莱坞大明星乔治•克鲁尼、梅丽尔•斯特里普外,迈克尔•刚本、布莱恩•考克斯和威廉•达福等一批英国老戏骨也欣然加盟本片。而导演安德森电影中的老熟人比尔•默瑞、欧文•威尔逊、詹森•舒瓦兹曼、安杰丽卡•休斯顿、阿德里安•布洛迪则更是一个都没有少。另外,英国乐队 Pulp的主唱贾维斯•考科尔将为影片献声并创作歌曲。

6. 《飞屋环游记》Up
这是另外一部似乎希望不大,却获得了非常大的成功皮克斯(Pixar)电影。一位寡居的老人,一个亚裔美国小男孩Scout,一个飞翔的屋子,一只欢闹的小鸟,还有一位变成邪恶君王的飞行员,这些古怪的人物,构成了这部精神昂扬,诙谐,同时又动人的电影。这部电影也是对完成最初梦想的颂歌。

影片简介:卡尔小时候曾答应小女友艾利将来一定会带她去冒险。但是虽然两人怀抱着冒险梦想从相识到结婚,可直到艾利离开人间,卡尔都没能实现他对艾莉的承诺。

如今,寡居的78岁卡尔老先生,为了信守对爱妻的承诺,决心带着他与艾利打造的房屋一飞冲天,往他与艾利小时候设下的终极目标─“仙境瀑布”前进!…

7. 《花开花落》Séraphine
这是一部关于一个艺术家的电影——20世纪早期的新原始风格(neo-primitive)画家Séraphine Louis。她是一位贫穷的管家,却自己默默创作了自然题材的不可思议的作品,后来她得到了一位富有的艺术资助人的帮助,最后进入了疯狂的状态。Yolande Moreau的表演让人即心痛又恐惧。Martin Provost是这部启发性影片的导演。

影片简介:一次世界大战前,一个伟大的天才画家,就在巴黎不远的小镇桑利斯诞生。

向来独来独往的中年妇女萨贺芬路易(友兰达•梦露饰),样貌平凡,平日在杜佛夫人家帮佣,靠打扫和洗衣维生,下工就画画。收入微薄却将所赚的钱都花在画材上,为了让色彩更逼真,她甚至用一些「独家配方」调制颜料。她喜欢在短暂的休息时间亲近大自然,从生活周边收集土壤和动物的血,甚至搜括教堂烧融的烛脂来制作「独家配方」颜料。

一天,在杜佛夫人的晚宴上,致力提倡『素朴艺术』的德国收藏家威翰伍德,惊见萨贺芬被丢在墙角的画作,当下便买下赛哈芬所有的画,并且鼓励她继续创作。得到伍德的慧眼赏识,萨贺芬更努力的画出一幅又一幅佳作。

但是,第一次世界大战的爆发打断了一切,伍德被迫逃离法国抛弃萨贺...

8.《阿粗和阿呆》 Rudo y Cursi
这是一部有关兄弟情,以及破碎梦想的影片。

电影简介:阿粗和阿呆是一对性格相异的亲兄弟,同时他们也是职业足球场上针锋相对的对手,影片就围绕着两个人之间的爱恨情仇展开。

9. 《阿凡达》Avatar
James Cameron比任何人都更懂得电影科技特效和最新突破是最能够帮助他讲述这个故事的工具。这部壮观的3D未来派探险故事将你带到了另一个星球,在这个星球上,当地人种受到了贪婪的美国资本主义好战者的威胁,而且会让你坚定地站在蓝色巨人的一边。这样的故事应该说讲了很多了,但是在Cameron的专业手笔下,这样的老故事被赋予了新的想象力。这部电影是今年的“影片中的影片”。

影片简介:故事从地球开始,杰克•萨利(Jake Sully,萨姆•沃辛顿 饰)是一个双腿瘫痪的老兵,他觉得没有任何东西值得他去战斗,因此他对被派遣去潘多拉星球的采矿公司工作欣然接受。

这个星球上有一种别的地方都没有的矿物元素“unobtanium”,能够吸引人类不远万里来到这里拓荒的原因就是它“unobtanium”将彻底改变人类的能源产业。但是问题是,资源丰富的潘多拉星球并不适合人类生活,这里的空气对人类致命,本土的动植物都是凶猛的掠食者,极度危险。这里的环境也造就了与人类不同的种族:10英尺高的蓝色类人生物“Na"vi族”。Na"vi族不满人类拓荒者的到来,也不喜欢人类的机器在这个星球的土地上因为到处挖矿而留下的斑斑伤痕...

10.《成长教育》 An Education
“难以抗拒”和“世故老练”可以用来描述Carey Mulligan扮演的早熟的少女学生,也可以用来描述Lone Scherfig导演的这部电影。影片中优秀的女主人公抛弃了课本,开始了与一位成熟的多的男士闪电坠入爱河。Nick Hornby的剧本让每一个人物在道德上都具有模糊性,值得让人深思。

电影简介:16岁的珍妮是一个聪明开朗的小姑娘,就读于英国伦敦乡下一所女子学校的预科班,她的成绩很好,是众所期待考上牛津大学的“种子选手”。某天,她遇见了成熟时髦、风趣迷人的男人大卫,并闪电般地与他陷入爱河不可自拔。大卫带她见识了大都市的灯红酒绿和浮华奢靡,这一直是她非常向往的生活。在此之前她从来未曾想过,这种生活如此轻易就能得到。很快她就沉迷其中不可自拔,备考牛津的念头也被抛诸到九霄云外。

与大卫一起的日子看起来是如此美妙,但是某一天,真相却如一记砖头重重地敲在珍妮头上。她从一个天真活泼的女学生变成了一个世故圆滑的女人,她开始反思这种生活是否真的是她想要的……

11. 图潘Tulpan
影片背景设在广阔粗犷的哈萨克大草原上,演员是游牧的牧羊人,和很多令人难忘的动物。影片讲述了一位年轻的牧羊人希望能够娶到当地为一一位待嫁的姑娘,图潘。天才导演Sergei Dvortsevoy创造出了一种混淆虚构和现实的气氛。

电影简介:阿沙(Ondas Besikbasov 饰)由海军退役后回到草原,寄住在姐姐一家的帐篷里,姐夫将他介绍给附近最后一位待嫁的姑娘图潘,阿沙只顾将海上的见闻在对方二老面前聊得性起,岂料帷幕后的姑娘嫌他耳大。姐夫对阿沙相亲失败大感懊恼,羊群中的母羊频频难产,无法成家的阿沙却一时不能担负牧人的职责。难耐姐夫冷脸的阿沙再次登门求亲,虽然又被拒绝,但阿沙从门缝偷窥图潘以后,真的爱上了这位姑娘。

草原上的生活艰辛寂寞,收音机广播内的消息和好友托尼经常扮演着外界的诱惑。牧民迁徙的时节快要到了,阿沙与姐夫大吵后愤而出走,但他却被一只难产的母羊阻住了……

12.无名之人 Sin Nombre
这部作品是31岁的美国作家兼导演Cary Joji Fukunaga的一部作品,给人留下了深刻的印象。这部影片在墨西哥拍摄,讲述了一个年轻的帮派成员在女朋友被杀后开始逃离La Mara,和偷渡到美国的洪都拉斯一家相遇。这部影片有惊耸片的结构,但是有着纪录片般的细节,这部令人震惊的独立制片作品只能出自天才电影导演之手。

影片简介:墨西哥青年人帮派“拉马拉”手段凶残,占据着每天运送大量偷渡客的火车站。作为帮派份子,卡斯帕在执行任务期间却外出约会,并冒着被视为叛徒的危险隐瞒自己恋爱的事实,但女友仍在卡斯帕受处罚的聚会上出现,并被首领里马尔戈误杀。洪都拉斯少女塞拉长年在美国的父亲终于出现,为了能和亲人团聚,父女登上了偷渡的火车,火车路经拉马拉势力范围时,里马尔戈同帕斯卡攀车打劫,为救塞拉,帕斯卡将里马尔戈砍落车下。塞拉与帕斯卡萌生了情意,但他们前方是未知的旅途,而背后是帮派的追杀……

最佳非小说类电影

1. 阿涅丝的海滩 The Beaches of Agnès
2. 金属精神Anvil! The Story of Anvil
3. 转世小活佛Unmistaken Child
4. 花园The Garden
5. 时间与城市Of Time and the City
6. 泰森传Tyson
7. 海豚湾The Cove
8. 败家子Prodigal Sons
9. 英国医生The English Surgeon
10. 食品工厂Food, Inc.
11. 暴劫红颜Outrage