急!!数学题!!!

在半径为10cm的圆O中,一条半径的垂直平分线交圆O于C、D两点,则CD=()cm... 在半径为10cm的圆O中,一条半径的垂直平分线交圆O于C、D两点,则CD=( )cm 展开
qsmm
解:设半径为OA
(CD/2)^2=OD^2-(OA/2)^2.
(CD/2)^2=10^2-5^2.
=75
CD=2*5√3=10√3厘米
匿名用户
连接圆的任意半径OA
做OA的垂直平分线 交圆于C D连点  交OA于B
连接OC、OD
已知OC、OD为半径  5cm
OB=BA=2.5cm
根据勾股定理可知{5的平方-2.5的平方}开平方的结果  乘以  2
就是你的结果了

我没时间写的很规范  就是这个意思
本家辉
连接CD,CO,设CD与圆半径的焦点为E
由题得,OE=5,OC=10
因为CD为半径的垂直平分线
所以CD垂直于OE
有勾股定理可知,OC平方-OE平方=EC平方
带入数字,得CE=根号下75
匿名用户
设半径与CD的交点为B,那么OB=5 ,连接OC那么OC是半径等于10,在直角三角OBC中,利用勾股定理可以求出CB的长,再乘以2就是CD的长度。
小猪猪侠8
设半径与CD的焦点为A,则OAD是一个直角三角形,OD是10,OA是半径的二分之一,是5,根据勾股定理,的AD为5倍根号3,所以CD是AD的二倍,是十倍根号3.