画油画入门的学习方法?

qykkay
  画画没有无师自通的,找个老师教你,或者上个美术培训班是非常有必要的。关于画油画的材料:油画布、大白粉、松节油、油画颜料、油画笔、刮刀等在各美术用品店都有卖。但你得知道,画好油画的前提是先画好素描,而且要不断欣赏学习提高审美,不是一朝一夕的事情。当你真的懂了油画之后,你会发现商品店里的油画大多数都糟糕透了。
  首先画油画最基础和根本的是需要美术功底,也就是素描和色彩,这也是各类绘画的基础,油画就是在这基础上加上油画技法而完成的。所以要画好油画最重要的就是提高素描和色彩能力。

  自学是一件艰难的事情,尤其对于自学艺术,因为艺术的东西比较微妙,需要慢慢的提高认识和技艺,没有人引导的话很容易走弯路。所以我觉得最好能找一个好的老师引导你入门。

  我估计楼主的美术基础并不高,要不然也不会问这个问题。所以最好要从基础的素描和色彩学起,因为是正统的西方绘画,所以的最好是系统的学习一下素描和色彩。

  楼主真有兴趣的话我建议是利用课余时间找一下附近的画室看看,因为这里有比较专业的老师,有充足的模特资源,也有同学能和你一起进。,你最好在这里完成基本的素描和色彩训练,对美术规律有基本的认识并且有了一定的审美,然后再自学提高,也就是一个入门学习。当然路有很多,只是我觉的比较好的一条。

  下面是我个人的一些经验和忠告:
  美术看似是比较感性的东西,其实支撑它的基础是理性和科学认识,要多思考理性的去分析问题,不要陷入感觉中无法自拔。也就是从感性认识上升到理性认识。

  多思考多问问题,有机会就请教高人,多看一些好书。
  多画,多练习,多画速写,这个其实也是最重要的,没有量的积累就根本谈不上质的飞跃。对于提高绘画技巧而言,临摹好的作品所是一条捷径,当然是高标准的临摹。
  最好等到有了一定的基础以后再画油画,开始可以多用水粉和水彩练习,因为油画材料比较贵。。。
  最后说一句,学艺之路多崎岖,楼主加油。
  倒不如学习水墨画,入门快!有必要的话给我留言
追问
水墨画我学完了,山水,花鸟,书法,篆刻,素描,水粉,水彩,工笔画,设计,装饰画,这些我都学过,就还有版画,油画,写意人物没学了,我怕油画会挂科,所以想先了解一下,我的色彩感时好时坏,素描也抓住不住特点,很担心上油画课的时候会把模特画的惨不忍睹.........
追答
油画工具材料的限定导致油画绘制技法的复杂性。几个世纪以来,艺术家在实践中创造了多种油画技法,使油画材料发挥出充分的表现效果。油画主要技法有:

① 透明覆色法,即用不加白色而只是被调色油稀释的颜料进行多层次描绘。
② 不透明覆色法,也称多层次着色法。
③ 不透明一次着色法,也称为直接着色法。
作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗、 线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面底子上运用油画技法的可能。油画的制作过程就是艺术家自觉地熟练地驾驭油画材料、选择并运用可以表达艺术思想、形成艺术形象的技法的创造过程。油画作品既表达了艺术家赋予的思想内容,又展示了油画语言独特油画的发展过程经历了古典、近代、现代几个时期,不同时期的油画受着时代的艺术思想支配和技法的制约,呈现出不同的面貌。
阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

  油画工具材料的限定导致油画绘制技法的复杂性。几个世纪以来,艺术家在实践中创造了多种油画技法,使油画材料发挥出充分的表现效果。油画主要技有:
  ① 透明覆色法,即用不加白色而只是被调色油稀释的颜料进行多层次描绘。必须在每一层干透后进行下一层上色,由于每层的颜色都较稀薄,下层的颜色能隐约透露出来,与上层的颜色形成变化微妙的色调。例如在深红的色层上涂罩稳重的蓝色,就会产生蓝中透紫即冷中寓暖的丰富效果,这往往是调色板上无法调出的色调。 这种画法适于表现物象的质感和厚实感,尤其能惟妙惟肖地描绘出人物肌肤细腻的色彩变化,令人感到肌肤表皮之下流动着血液。它的缺点是色域较窄,制作过程工细,完成作品的时间长,不易于表达画家即时的艺术创作情感。
  ② 不透明覆色法,也称多层次着色法。作画时先用单色画出形体大貌,然后用颜色多层次塑造,暗部往往画得较薄,中间调子和亮部则层层厚涂,或盖或留,形成色块对比。由于厚薄不一,显出色彩的丰富韵意与肌理。透明与不透明两种画法没有严格的区别,画家经常在一幅画作中综合运用。表现处在暗部或阴影中的物象时,用透明覆色法可以产生稳定、深邃的体积感和空间感;不透明覆色法则易于塑造处在暗部以外的形体,增加画面色彩的饱和度。19世纪以前的画家大都采用这两种画法,制作作品的时间一般较长,有的画完一层后经长期放置,待色层完全干透后再进行描绘。
  ③ 不透明一次着色法,也称为直接着色法。即在 画布上作出物象形体轮廓后,凭借对物象的色彩感觉或对画面色彩的构思铺设颜色,基本上一次画完,不正确的部位用画刀刮去后继续上色调整。这种画法中每笔所蘸的颜料比较浓厚,色彩饱和度高,笔触也较清晰,易于表达作画时的生动感受。19世纪中叶后的许多画家较多采用这种画法。为使一次着色后达到色层饱满的效果,必须讲究笔势的运用即涂法,常用的涂法分为平涂、散涂和厚涂。
  a.平涂就是用单向的力度、均匀的笔势涂绘成大 面积色彩,适于在平稳、安定的构图中塑造静态的形体;
  b.散涂指的是依据所画形体的自然转折趋势运笔,笔触比 较松散、灵活;
  c.厚涂则是全幅或局部地厚堆颜料,有的形成高达数毫米的色层或色块,使颜料表现出质地的趣 味,形象也得到强化。
  作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗.线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素, 油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面 底子上运用油画技法的可能。油画的制作过程就是艺术家自觉地熟练地驾驭油画材料、选择并运用可以表达艺术思想、形成艺术形象的技法的创造过程。油画作品既表达了艺术家赋予的思想内容,又展示了油画语言独特的美──绘画性。
  上面文章是我从一个专业美术网看到的,觉得不错,于是就拿来学习,初学油画的朋友也可以看下,个人认为是个不错的方法。
正文底部广告
听风之小猪
知道合伙人历史行家
我现在就读于山东科技大学泰山科技学院。每天都看半小时左右关于手机测评的视频。了解最新手机动态

  画油画入门的学习方法:
  1、美术看似是比较感性的东西,其实支撑它的基础是理性和科学认识,要多思考理性的去分析问题,不要陷入感觉中无法自拔。也就是从感性认识上升到理性认识。
  2、多思考多问问题,有机会就请教高人,多看一些好书。
  3、多画,多练习,多画速写,这个其实也是最重要的,没有量的积累就根本谈不上质的飞跃。对于提高绘画技巧而言,临摹好的作品所是一条捷径,当然是高标准的临摹。
  4、最好等到有了一定的基础以后再画油画,开始可以多用水粉和水彩练习,因为油画材料比较贵。
先画好素描,打好定形的基础,能画好人头像以后在学油画
追问
我素描确实不怎么好,对素描不开窍,抓不住人物特征啊~~~
scp173ZD
先画鸡蛋。 达芬奇就是这么过来的 哈哈、
追问
就没几个星期的油画课,从鸡蛋画起的话,我这一课就要挂科啦~~~~