高中物理题,求解!!

1.人们通过对月相观测发现,当月球正好是上弦月时,人们视线方向与太阳光照射月球方向正好垂直,测出地球与月球的连线间夹角为a。当月球正好是满月时,太阳、月球、地球在一条直线... 1.人们通过对月相观测发现,当月球正好是上弦月时,人们视线方向与太阳光照射月球方向正好垂直,测出地球与月球的连线间夹角为a。当月球正好是满月时,太阳、月球、地球在一条直线上且地球在中间,这时人们看到的月球和白天看到的太阳一样大。已知嫦娥飞船贴近月球表面做匀速圆周运动周期为T,月球表面重力加速度为g0,估算太阳半径。
2.在光滑水平地面上有一长木板,其左端固定一挡板,挡板和木板总质量m1=3kg,其右端放一质量m2=1kg的小滑块,长木板的右端到挡板距离L=1m,整个装置处于静止。先对小滑块施加一水平拉力,将它拉到长木板中央时立即撤去拉力,此过程中拉力做功W=20J。此后小滑块与挡板碰撞(无机械能损失,时间极短),最终滑块正好从长木板上掉下。滑块与长木板相对运动整个过程中,系统因摩擦产生的热量Q=12J。求:
(1)滑块最终速度(2)碰撞结束后,滑块与长木板的速度(3)在滑块与长木板相对运动整个过程中,滑块运动位移大小。
Remyram
对于1问,可设公转轨道半径分别为R月,R太,星球半径分别为r月,r太。由已知得:
R太*cosa=R月
r月/R月=r太/R太(由情景“月亮与太阳一样大”得出)
g。=(2pie/T)^2*r月
联立,得:
       r太=(g。*T^2)/(4cosa*pie^2)
对于2问,只要运用动能定理及动量定理可解,因篇幅关系,这里就不细说了。