请教一个公务员行测图形推理,帮我看看对不对

首先,遇到这个我第一感觉就是数量关系,不知道对不对。除了数量关系,还能是什么吗?然后,要是数量关系,不外乎五个图形换算出来的结果一样、递增、或者递减。下面选取两个图,确定... 首先,遇到这个我第一感觉就是数量关系,不知道对不对。除了数量关系,还能是什么吗?
然后,要是数量关系,不外乎五个图形换算出来的结果一样、递增、或者递减。

下面选取两个图,确定是哪一种,
直觉告诉我选第一个和第四个,因为最相近。
那么就是隔一个图相差一个星星。所以是递减,而且公差是半个星星。
那么可以得出问号的位置必然再减少一个星星。
所以得出结论是一个星星和两个月亮。

我验证了一下,确实是那个。

如果按照一般的做法,得到公差是半个星星的时候,应该这么做,就是验证下:
第一个图到第二个图少一个星星多一个月亮,
第二个到第三个再少一个星星又多一个月亮,
如果是等差的话,
可以列式计算,得到一个星星=两个月亮,
后面的也大概计算下,可以发现确实是对了
然后把四个选项计算下哪个和前五个一样的,然后就选中A了。

现在问题是,这不考试时候为了节约时间嘛,但是又怕错啊,
不知道我直接用上面的计算而不用后面的这个,有没有问题?

谢谢您了
刚才发上去了,但是好像没成功啊,现在有图勒,谢谢
mineempire
看角的个数

从左到右 角的个数是 18 16 14 12 10 接下来是8
那么只有A和D满足

再看月亮的朝向 是左右左右左右的 所以排除D 选A

做完看了 你的解题思路 发觉一个问题 你陷入了解题的框架 也就是 你那个解题方法是按照很多公务员参考书中的方法 不够灵活

其实图形题 只要抓住这么几个问题 就可以解决 这是俺以前自己总结的
.点 线 面 角 位(各种的点 线 面 角 位的数量 朝向)
追问
哦?精辟啊...关于公务员考试,还请您不吝赐教啊...
谢谢
追答
不客气
AliceJackson
你没有截图吗,这样也看不懂啊。
追问
刚才发上去了,但是好像没成功啊,现在有图勒,谢谢
追答
从理论上来说,看出来1、3、5相差一个星,2、4也相差一个星,还得看出1、2相差半个星,才能确定整体公差是半个星,否则不能确定。所以,如果不用后面的计算,那肯定是有问题,得出来的答案其实是猜出来的。
不过,在实战中,用你的办法80%能猜对,因为公务员考试的图形推理题也就是这样,看着挺复杂,其实知道答案后发现都挺简单的。包括数字推理在内,都要看你的个人情况,如果你不擅长,连蒙带猜还是划算的,因为你算了半天可能还不如猜得准,而且浪费很多时间。但如果你擅长,就不如多算一会儿了,因为推理这一部分有可能拿满分的部分。