我的理想职业是做一名独立摄影师,请问需要具备什么样的技能与素质?

我的理想职业是做一名独立摄影师,请问需要具备什么样的技能与素质?还有应该以怎样的心态去面对一些困难和挑战?如何能够更快的让自己成长?求达人赐教!先谢过!... 我的理想职业是做一名独立摄影师,请问需要具备什么样的技能与素质?还有应该以怎样的心态去面对一些困难和挑战?如何能够更快的让自己成长?求达人赐教!先谢过! 展开
sgs1128
知道合伙人数码行家
科技、生活、纪录片等电视节目的制作与编辑编导

说说我的一点建议吧,虽然我不是独立摄影师。
我认为独立摄影师在中国存在和发展其实是很难的:第一,中国的版权意识很淡薄,缺乏有效保护;这样你辛苦创作拍摄的图片或视频很难象美国和发达国家那样卖上一个好价钱。
第二:摄影是个很费钱财的事情,在中国很多人都不是在比摄影的技术而是在炫耀比拼设备和装备,所以才会出现日本研制的最新设备很多都是在中国发售,而在日本本国电视台而依旧使用甚至是10年前的设备,而我们中央电视台大都采购最新最好的设备,因为他们花的是国家的钱,是国企。而你想做独立摄影师,你的经济独立吗?你有足够的经济来源支撑你买专业的昂贵的好设备进行独立创作吗?
作为独立摄影师有二个问题:一是为了独立创作,不需要通过为某一客户服务挣钱,而是通过作品产生巨大社会影响获得经济收入。二是为了进行市场商业活动(通过为社会服务挣钱)。而这二者都需要你先要在资金上投入。而后者则需要以下素质:
1、要有好设备。因为客户也会看装备。什么档次的设备也决定了你服务对象的层次有不同,同时价格也不同。
2、要有好技术。没有高超熟练的摄影技术,很难在激烈的市场竞争中有一席之地。
3、要有好服务。通过好的服务方式和态度,为客户留下口碑和印象,值得客户记得你和为你传播。
4、要有好的人脉关系。要善于和周边的人和客户沟通与合作,在中国人脉胜过一切,否则你一事无成。
5、最大的困难和挑战是来自你本人的内心,被客户挑剔、长时间没有拍摄经济来源都会严重地挫伤你的意志,以至自己怀疑自己是否可以继续坚持下去?
追问
如果给一些网站和报刊媒体提供照片来获取稿酬,他们一般欢迎什么样的图片作品,纪实?风光?人文?对于作品的要求是怎样的?更倾向于哪一种摄影风格。更喜欢原汁原味的作品还是漂亮的后期作品?具体有哪几家媒体可以投稿?
追答
第一,每个网站的特色是不同的,你如果想为他们提供商业图片,就应该观察发现他们之间的不同和需要图片的内容与风格。“投其所好”才有可能被采用获得利益。

第二,我认为风格不是他们决定的,而是由摄影师个人决定的。比如同样是动物摄影,有的喜欢长焦距镜头远处动物的自然动态,有的则喜欢近距离拍摄微聚:苍蝇的眼睛;蚂蚁的触须等。有的喜欢拍摄自然山水,有的喜欢拍摄人文景色……摄影师由于个人的喜好形成个人的拍摄特长和特点、风格,如果被某网站发现采用,就有日后利益化的可能。
第三,目前中外都有付费收图片的公司网站,你搜一下就可以发现,如果手头有自己认为适合的图片,就可以主动推销自己的作品。如果得到图片公司的认可,也许你就成为了签约摄影师。
第四,“对于作品的要求是怎样的?更倾向于哪一种摄影风格。更喜欢原汁原味的作品还是漂亮的后期作品?具体有哪几家媒体可以投稿?”这个问题似乎不应该问,应该问自己,这个问题都不知道的话,怎么样做职业个人摄影师呢?