几个关于《格列佛游记》的问题

⑴格列佛在()遇到了可怕的风暴⑵格列佛吃了含药的食物,昏睡后被运到了首都()城市⑶利利浦特国不远处还有个小人国叫()⑷格利佛乘坐的“冒险号”船经过()国家遭遇了海上季风风... ⑴格列佛在( )遇到了可怕的风暴
⑵格列佛吃了含药的食物,昏睡后被运到了首都( )城市
⑶利利浦特国不远处还有个小人国叫( )
⑷格利佛乘坐的“冒险号”船经过( )国家遭遇了海上季风风暴
⑸格列佛应“好望号”船长( )邀请再一次出海
⑹在去往东京的途中他们遭遇了大海盗船,船上都有( )国人
⑺格列佛在出海前的职业是( )
⑻在“拉格多”格列佛还到了( )学院
⑼“慧骃国”每四年对春分时节要举行( )大会
⑽在“飞岛”上国王陛下巡视这个国家第二大的城市是( )
⑾小人国中人们的身高大约是( )
⑿飞岛上的人对( )和( )有精深的造诣
⒀飞岛又叫( )
⒁慧骃马国的畜生是( )
⒂这部作品的主人公是( )。他游历了( )国家
Poied
  1、《格列佛游记》作者是 英国的 斯威夫特。其时代背景是:英国社会存在各种矛盾,劳动人民处境更加恶化,统治阶级内部充满矛盾,辉格党与托党互相攻击,争权夺利,英国和爱尔兰等殖民地的矛盾日益激化。作者以神奇的想象、夸张的手段、寓言的笔法,不留情面的批判,尤其对统治阶级的腐败、无能、无聊、毒辣、荒淫、贪婪、自大等作痛快淋漓的鞭挞。
  2、这部作品的主人公是谁?他游历了哪些国家?格列佛在出海前的职业是什么?
  这部作品的主人公是:格列佛。 他游历了小人国、大人国、飞岛国、慧骃国。
  外科医生,以随船医生身份,得以随船出游,周游世界的。
  3《格列佛游记》由四部分组成:利立浦特小人国游记、布罗卜丁奈格大人国游记、勒皮他飞岛游记和慧骃国游记。

  4、是什么原因使格列佛误入小人国的?
  答:格列佛所乘航海船遇到强烈风暴,船被撞毁,格列佛逃亡的救生艇又被大风吹翻,格列佛随风和潮汐幸运地漂移到了小人国。
  5、简述格列佛为何成了利立浦特国举国称颂的英雄。
  利立浦特国不远处还有个小人国,两国之间经常交战,这次由于格列佛潜入水中,用长绳和钩子把那个小人国的战船都拉回了利立浦特国,利立浦特国未发一兵一卒就大获全胜,所以格列佛就成了英雄。
  6、利立浦特小人国用什么方法选拔官员?蓝红绿三色丝线影射什么?
  利立浦特小人国用比赛绳技的方法来选拔官员。蓝红绿三色丝线影射英国嘉德勋章、巴思勋章和蓟花勋章的绶带。

  7、用简洁的语言概括格列佛在大人国的遭遇?
  格列佛又一次出海时,遭遇风暴,被刮到了一个陌生的陆地,那里的居民身高有如铁塔,在大人国的农夫面前,格列佛像鼹鼠般大小,被农夫当作玩物带回家,为了赚钱,农夫把他带到市镇上,让他耍把戏,供人观赏。后来他被王后买去,得以与国王相处。逐渐地,格列佛思乡之情日益浓烈,在一次随国王巡视边境时佯称有病,去海边呼吸新鲜的空气,当他在岸边钻进小木箱睡觉时,一只大鹰将木箱叼走。后来木箱落入海中,被路过的船只发现,里面的格列佛获求教,终于又回到了英国。
  8、格列佛到达大人国都经过哪些险阻。请至少举出两例。
  (1)两只老鼠爬上床,与老鼠格斗;
  (2)一只比牛大3倍的小花猫,使格列佛大吃一惊;
  (3)农夫把格列佛带到集市,强迫他做各种姿势赚钱。等等
  9、简要概括“大人国”国王的性格特点,并说说作者塑造这一形象的意图。
  大人国的国王公正无私,治国有方,藐视权力,主张和平,他代表了一种理想君主的统治。作者借这一形象直指整个欧洲的文明制。

  10、在飞岛国的“拉格多大科学院”里,格列佛获得很多见闻,请说出至少三个来。
  (1)收集黄瓜中的阳光; (2)把冰烧成粉末变作火药;
  (3)如何用感觉和嗅觉区别颜色; (4)用蜘蛛丝织布;
  (5)建房,先从屋顶造,然后依次往下,最后再筑地基;
  (6)一套利用猪耕地的方法可以节省用牛耕地的费用。等等
  11、、我们来到了语言学校。三位教授正坐在那儿讨论如何改进本国语言,他们共有两个计划分别是什么?
  第一个计划是简化言辞;第二个计划是取消语言中的所有词汇。
  12、在飞岛国生活时,格列佛用自身的经历印证了两句格言,请问是那两句?
  这两句话是:(1)人类最易满足;(2)需要是发明之母。

  13、慧骃国代表大会进行大辩论,主题是什么?
  要不要把野胡(耶胡)从地面上消灭干净。
  14、“慧骃”的品德表现在哪些方面?(写出至少三个词语)
  贤明、团结、爱国、无畏等。
  15、格列佛为什么离开了慧骃国?
  在慧骃国的一次全国代表大会上,代表们对格列佛的主人因养了一只野胡(即格列佛),而且把其当作慧骃对待的行为感到愤慨。他们提议主人要么对待格列佛就像对待其它野胡一样,要么责令其游回本国。后来在代表们的一再逼迫下,主人希望其制作一种交通工具回国。于是在伙计(即栗色小马)的帮助下,格列佛建成了一艘印第安式的小舟,离开了慧骃国。

  16、《格列佛游记》是作者急剧讽刺色彩的小说,请概括写出其中两个讽刺性的故事情节。
  (1)小人国用跳绳比赛来选拔官员;(2)在飞岛国与鬼魂谈话。
  17、读书除了积累知识外,最重要的是学会思考,与大师进行精神对话。请你谈谈格列佛这个人物形象的特点以及给你的人生启示。
  示例1:人物特点:格列佛自傲自大,自以为是,甚至对救他于危难的船长都憎恨鄙视;
  人生启示:人要谦虚,要学会感恩。
  示例2:人物特点:格列佛聪明、有胆识,面对困难从不畏惧;
  人生启示:智慧的力量是无穷的,我们要善于运用智慧战胜。