设a、b、c是△ABC的三条边,且a³-b³=a²b-ab²+ac²-bc²,则这个三角形是什么

为什么不能为等腰直角三角形?... 为什么不能为等腰直角三角形? 展开
jiash08
a³-b³=a²b-ab²+ac²-bc²
(a-b)(a²+ab+b²)=ab(a-b)+c²(a-b)
(a-b)(a²+b²+ab-ab-c²)=0
(a-b)(a²+b²-c²)=0
所以a=b或a²+b²=c²
所以为等腰三角形或直角三角形
当然也可以是等腰直角三角形,但不一定
追问
哪,到底是不是等腰直角三角形?
追答
(a-b)(a²+b²-c²)=0只要一个因式为0,就可以,并不是一定都为0,所以只能是不确定的。
如果问的是是否是等腰直角三角形,那答案是不一定,无法判断。如果是判断题,就填错。
举个通俗的例子,已知它是一狮子或它是一个雄性,可以判断它是雄狮么?不可以,只要它同时满足两个条件才可以,所以只能说可能是,但是不一定。
yznfly
a³-b³=a²b-ab²+ac²-bc²
∴a³-a²b+ab²-b³=ac²-bc²
∴a²(a-b)+b²(a-b)=c²(a-b)
∴(a-b)(a²+b²-c²)=0
∴a-b=0 或 a²+b²-c²=0 注意是“或”,不是“且”!
∴三角形为等腰三角形 “或” 直角三角形
至于是不是等腰直角三角形,不能判断!
追问
为什么等腰直角不能判断?万一两个条件都满足呢?
追答
等腰直角三角形=等腰三角形+直角三角形,也就是说“a-b=0”和“a2+b2-c2=0”这两个条件之间的逻辑关系词是“且”!而题目中只能推导出“或”的关系,所以不能判断是“等腰直角三角形”
huzi01245
a³-b³=(a-b)(a²+ab+b²)
a²b-ab²+ac²-bc²=(ab+c²)(a-b)
a²+ab+b²=ab+c²
a²+b²=c²
直角三角形
holywingangel
应该可以判断的才对
楼上的回答少了,应该是
a-b=0 或 a²+b²-c²=0或二者皆为0