高中古诗词鉴赏套路方法

充震SW
也是应试教育造的孽,连诗词鉴赏都有“套路”了,感觉跟写八股文似的。那我就跟你分享一下以前我们老师教给我们的“套路”吧:
1.知人论“世”——联系诗人的时代背景,身世经历分析诗词所表达的思想感情(比如说,诗人被贬他乡,那么诗歌通常表达羁旅之愁,游子思乡之情,仕途不顺的失意,壮志未酬的愤慨等等;又如诗人生逢乱世,那么诗词表达的感情一般有忧国忧民,渴望战争平息,人民生活安定等等)
2.找词眼,悟主旨(如李清照《醉花阴》中“薄雾浓云愁永昼”,这个“愁”字便是词眼,根据这一词眼不难推出本词的感情基调)
3.赏析意象,再现意境——一般就是回答“用什么景抒发什么情”“景物有何特点,和情有什么内在联系”。这里关系到诗词中的一些常用意象,你可以参考一下这份资料:http://zhidao.baidu.com/question/15826238.html?fr=qrl&cid=85&index=3&fr2=query
4.再现意境,缘境明情。也就是要对诗词的意境有一个概念,由此推出诗人表达的感情。一般来说,如果意境是“宁静和谐”,那么诗人的心情是愉悦平静的;如果意境是“凄凉萧瑟”,诗人的心情便是孤寂忧愁的。当然这只是一般情况,不能一概而论。
闺中密秀
一理解全诗,二知道作者背景和写作背景,三重点字句赏析。
zhwyqw
...