两道高中地理题。请高手解答

上海世博会开幕时.一首满载石油的轮船从波斯湾沿岸出发驶往上海,途经阿拉伯海氏将顺水航行.为什么是顺水航行呢.另外就是如何利用等温线判断南北半球,我有时做题看到等温线又向北... 上海世博会开幕时.一首满载石油的轮船从波斯湾沿岸出发驶往上海,途经阿拉伯海氏将顺水航行.为什么是顺水航行呢. 另外就是如何利用等温线判断南北半球,我有时做题看到等温线又向北凸,有时又向南凸,到底是是什么意思,?/怎么判断南北半球.!高手帮我解决下.谢谢.11!! 展开
时间变啦.世博是暑假吧更洋流有关去看看地理书高1的,,,等温线就简单啦你给我发等温线图吧不知道详细题目解不出来》比如说温度向北增高的是在南半球,。温度向南增高的在北半球。。中间是赤道温度高
zhusongwei1988
上海世博会开幕在夏季,而印度洋夏季吹西南季风,洋流也是按顺时针方向自西向东流,所以轮船自西向东行驶就是顺水。
判断等温线有这样一条规律:“点北陆凸北,点北海凸南;点南陆凸南,点南海凸北”。
“点”即太阳直射点,它是判别南、北半球的冬、夏半年的基本点。
这个规律的意义是:当太阳直射点在北半球时,为北半球的夏半年,北半球大陆等温线向北凸出,北半球海洋等温线向南凸出,南半球与此相反;当太阳直射点在南半球时,为南半球的夏半年,北半球大陆等温线向南凸出,北半球海洋等温线向北凸出,南半球与此相反。

利用等温线数值变化判断南北半球,即向北等温线数值降低为北半球,向南等温线数值降低为南半球。

希望对你有所帮助。
知道2011扬帆
上海世博会开幕时 印度洋吹西南风,所以油轮途经阿拉伯海氏将顺水航行。
做题时:应该多看多条等温线,如果是多条等温线向北凸,则是北半球;向南凸,则是南半球
生清涵on
(1.)因为上海世博会开幕时是北半球的夏季,而夏季时从波斯湾到阿拉伯海域吹的是季风暖流,而且正好是从波斯湾吹向阿拉伯海域的,所以是顺水航行。
(2.)运用:夏季(北半球7月,南半球1月),陆地等温线向高纬弯曲,海洋等温线向低纬弯曲;冬季(北半球1月,南半球7月),陆地等温线向低纬弯曲,海洋等温线向高纬弯曲;7月,全球陆地等温线向北凸,海洋等温线向南凸;1月,全球陆地等温线向南凸,海洋等温线向北凸。 规律:气温比同纬度低,等温线凸向高值方向(“低高高低”规则)。