怎样复习语文?

鹏总丶丶丶
首先请你永远记住:只要从现在开始,一切都还来得及!
语文
语文的知识浩瀚如大海,并不是一朝一夕能够学好的,而且对语文的学习要从小开始,或者从初中开始,我上高中语文考得不好就和初中有很大的联系,你别看初中语文考试,你就算上课不学也能考个好成绩,why?因为我们是中国人呗~~(*^__^*) 嘻嘻……其实不然,我到了高中之后才发现并不是这样的,所以你一定要记清楚这一点,但是 “只要从现在开始,一切都还来得及嘛”下面浅谈一下这么糊弄“高考”呵呵,高考这回事,只是一次考试,他出什么我们学什么就行啦是吧,所以首先,要有学习语文的兴趣,比如我学的时候我会说,我一生只为两件事——一是学好语文,而是用好语文、、、所以兴趣很重要!然后要养成一个学习习惯,一个学习语文的习惯,犹如我上学时晚自习第一节大月1个小时,我这一节课规定为语文课,比如看10分钟字音字形,10分钟标点病句,10分钟词语成语啦,这些要每天翻一翻,保持语感嘛!然后是记,只有识记,方能积累,只有识记,方能丰富!比如背一些语文素材啦,古诗古文啦,看累的时候记得要品味一下 李泽厚先生的《美的历程》这些都不错最后我所要强调的是,总结归纳,做大量的题,提示一点,做精,而不是做多,做完要总结,方能有收获!只要你坚持下去,你会发现我自己是一个攻无不克的东方不败了,(*^__^*) 嘻嘻……那高考、、、那都不是事!最最重要的一点,要坚持,坚持,再坚持!否则这一切都是枉然啊哥们如果不坚持,有好的学习方法也白搭,还不如人家白头苦干没有好的学习方法的强!!!
黎明前的梦想
1.每课的字词必须全部掌握
2.每课课后的问题记记
3.课后注释多看看
4.最好多做做试卷的基础知识
果儿好受
上课好好听啊,这是最基本的,尤其是文言文那种考试要考的。
复习当然是抓住考试要考的,多看笔记,多想想老师上课是怎么讲的。
要背的故事文言文要早早搞定,字词当然都是基础
(1) 要复习生字、生词。 凡是学过的课文中,如果出现了未学过的生字,要会读其音;标准的做法是注上汉语拼音,不要注汉字,因为汉字注字没有汉语拼音,还可用它组词,看看它在各种词组中含义有没有变化,细心地体会。初一学过《荔枝蜜》,其中有一个字“酿”,以前没有学过,可注上汉语拼音:“ ”。如果用汉字“亮”来注就错了,“亮”的读音是“ ”。然后用“酿”来组词:酿造、酿成、佳酿、酝酿等,还有课本上的酿蜜,为了区别各组词的含义,可以多造几个句子。对于学过的词汇、成语,要能理解其包含的全部含义,分清词的类型。 这些基础知识可以通过做练习、同学之间互相听写、组词造句来加以巩固。

  (2) 做好课文后的“思考和练习” 这是复习语文的重要手段之一。课文后的思考题,要在理解课文内容的基础上,认真思考正确的答案。遇到没有把握、含糊不清的问题时,要主动地向老师请教。课文后的练习题,即使是平时作业中已经做过了,也可以重复练习。尤其是作业本上出现过错误的题,要找出当时错的原因,现在再做还会不会错。

  (3)默写要求背诵的课文 背诵的课文,多数是古诗文,默写可以加深记忆,保证背诵的效果;同时可以加深对古诗文的理解。此外,默写是从文字上对背诵的检查。因为汉语中同音字很多,有的学生虽然背诵出来了,可是字不知怎么写,写上同音别字,就闹笑话了。

  (4)多看自己的作文 这一点,许多同学是没有想到的。作文本用完了,就搁在一边,再也想不到它会对复习语文有什么作用。其实不然,作文实际上是自己学习语文课的一种综合性练习。多看自己的作文,重温老师的修改和批语,总结自己作文时常犯的毛病,这些毛病在历次作文中改进得如何,老师是怎样修改的?道理何在?到复习阶段,自己的写作水平总会有所提高,当时认为很好的句子、段落,复习时再看可能就觉得不怎么如意,改上几句,也就是新的提高。作文水平提高了,语文水平也就提高了
霏霏心语
总的说来,语文就是字、词、句、篇的组合。字词,这是小学时候的任务,一般来讲,不是问题;句的复习,可以从句型的转换,修辞手法的应运,主谓宾定状的组合来入手;篇,就是指阅读与作文,这些虽然都是有规律可寻的,但也需要多阅读,多练笔,多思考,才会有收获。
森严守地地明2576
抓住知识点和技巧。多做典型题,新题型。简单的题考前就不要做了。做完题对一下答案,记牢,尽量下次会做。