急求帮忙解决一道化学题!!!!!!!!!!

某无色气体可能含有氢气、一氧化碳、二氧化碳、氯化氢中的一种或者几种。先将该气体依次通过:(1)澄清的石灰水,无沉淀但气体体积明显减少;(2)灼热的氧化铜,固体变红(3)无... 某无色气体可能含有氢气、一氧化碳、二氧化碳、氯化氢中的一种或者几种。先将该气体依次通过:(1)澄清的石灰水,无沉淀但气体体积明显减少;(2)灼热的氧化铜,固体变红(3)无水硫酸铜粉末,粉末变成蓝色。(注:无水硫酸铜遇水变蓝,假设每步反应或作用都是完全的)下列对该气体的判断说法正确的是( )
A一定含有氢气 B一定不含二氧化碳 C一定不含一氧化碳 D一定含有氯化氢
(一定要加上详细的分析过程!!!!!!!!!)
百度网友98195a4
(1)澄清的石灰水,无沉淀但气体体积明显减少;
无沉淀说明一定不含二氧化碳,而气体体积减小则说明一定含有氯化氢。
(2)灼热的氧化铜,固体变红
说明可能含有氢气,或者一氧化碳,或者氢气和一氧化碳都含有
(3)无水硫酸铜粉末,粉末变成蓝色。
说明上一步有水生成,则进一步证明,一定含有氢气,但不能确定是否含有一氧化碳
综上:选ABD
ss29001e8
答案是A、B和D
澄清的石灰水,无沉淀 说明一定不含二氧化碳;灼热的氧化铜,固体变红 说明含有氢气或一氧化碳(氢气和一氧化碳都能还原氧化铜为铜),但不能肯定到底是哪一种或两种都有;澄清的石灰水,无沉淀但气体体积明显减少 说明含有氯化氢,因为氯化氢易溶于水。无水硫酸铜粉末,粉末变成蓝色 ,说明含有水,有水说明有氢气。仅供参考。
桃花丶賊
1 没有二氧化碳 含有氯化氢
2可能有一氧化碳或者氢气
3说明上一步的气体中肯定有氢气
选择abd
add6431
选A,不能忽视这句话:假设每步反应或作用都是完全的,说明不能再进一步反应了,而二氧化碳和氢氧化钙会生成碳酸钙,但碳酸钙会和水与二氧化碳进一步反应生成碳酸氢钙,一样没沉淀。
(2)说明有氢气或一氧化碳或两者皆有 (3)说明生成了水,所以一定有氢气。
放纵的笑ILOVE
AC
解析:通入澄清石灰水中与其反应只有HCI并产生水
cuo+co=co2+cu
g12342552
BD ,气体通过石灰水带出了水