王子与王储的区别

学院派鱼多多

王子与王储的区别如下:

1、称谓范围不同:

王子:范围广泛。一国之君的儿子都是王子。

王储:具有排他性。只有享有王位继承权的个别人,才能称为王储。

2、称谓性别不同:

王子:专指男性。一国之君的儿子才称为王子,女性称为公主。

王储:不区分性别。一般按照严格的长子或长女继承制进行。在某些国家,女性无王位继承权,而在某些国家则是男性享有优先继承权。

3、泛指程度不同:

王子:泛指贵族子弟。如:王子犯法,与庶民同罪。(释义: 王子违背了法律,会和老百姓一样处以惩罚)

王储:作为专称使用,没有泛指的情况。

参考资料来源:百度百科——王子 (汉语词语)

参考资料来源:百度百科——王储 (汉语词语)

junkiel

王子与王储两者是不一样的。

王子的意思是:

1、帝王的儿子

2、泛指贵族子弟

3、称东晋王氏子弟

4、对王姓男子的美称

王储的意思是:君主国的王位继承人。一般是君主的子女或近亲属,又称太子、储君、皇嗣等。

世袭一般按照严格的长子或长女继承制进行。在某些国家,女性无王位继承权,而在某些国家则是男性享有优先继承权。

一般情况下,当王位继承人死亡时,由长子(女)的后嗣继承,如长子(女)无后嗣,便由君主的次子(女)或其后嗣继承。如君主无子女,则由其弟(妹)来继承。他们一旦享有王位继承权,即被称为王储。有些国家王位继承权由宪法和法律规定。

扩展资料:

如英国议会于1701年通过《王位继承法》,规定了王位继承的条件,安排了王位继承的顺序,以排除信奉天主教国王复位的可能性。同时还有男性先于女性的原则。

《挪威王国宪法》规定,国王必须信奉福音派基督教路德教,并维护基督教路德教。王位继承法规定父亲嫡传,即只有合法婚姻所生男嗣才有资格继承,继承依世系的远近和长幼的顺序。

按照挪威原来的王位继承法,女性不能继承王位。但在1990年,挪威修改了王位继承法,为女性继承王位扫清了障碍。哈康王储的长女将会继承他的王位。届时她不仅是6个世纪来首位统治国家的女君主,也是首位在挪威本土出生的女君主。

在中国古代帝王实行多妻制的条件下,曾实行过嫡长子继承制,由于诸种原因,往往难于严格履行。

参考资料:

百度百科-王子

百度百科-王储

jifeng587

王子与王储的区别在于是否是皇位继承人

王子和王储都是国王的儿子,国王有很多儿子,都叫王子,但王子不一定就是王储。

王储,指经国王认定的继承王位的第一顺位继承人。王储可以是国王的儿子,也可以是国王指定的其他亲属,比如国王的弟弟之类。

扩展资料:

王储(Crown Prince)君主国的王位继承人。一般是君主的子女或近亲属,又称太子、储君、皇嗣等。

世袭一般按照严格的长子或长女继承制进行。在某些国家,女性无王位继承权,而在某些国家则是男性享有优先继承权。

一般情况下,当王位继承人死亡时,由长子(女)的后嗣继承,如长子(女)无后嗣,便由君主的次子(女)或其后嗣继承。如君主无子女,则由其弟(妹)来继承。他们一旦享有王位继承权,即被称为王储。有些国家王位继承权由宪法和法律规定。

1、在公共场合,王子得称国王为陛下。但私下可称父亲。
另外,中世纪(公元476年—公元1453年)是欧洲历史上的一个时代(主要是西欧),自西罗马帝国灭亡(公元476年)起,数百年后,在世界范围内,封建制度占统治地位的时期,直到文艺复兴时期(公元1453年)之后,资本主义抬头的时期为止。

2、中国古代的皇位传承方式无外乎两种,一种是父死子继,另一种是兄终弟及。这两种方式如何选择对于中国古代政权,特别是这种中央集权有非常大的影响。

其中兄终弟及的风险最大,我死了传给我弟弟,我弟弟死了本来应该传给我儿子,再由我儿子传给他弟弟。可是人都是有私心的,我弟弟得到王位很可能就传给自己儿子。为了维护他的统治就会屠杀我这一支的族人,皇室内斗势必会造成统治不稳定。

3、古代的皇帝大多数都采取相对安全的父死子继的方式,但这时候哪个儿子继位也是个问题,手心手背都是肉,这个是朕宠爱的刘贵妃的儿子,但是李贵妃生的儿子最像朕……干脆立大儿子吧,这下没有争议了吧,甭管有几个儿子,长子只有一个。

但是这就有一个问题,在中央集权的国家,一个国家的兴衰全寄托在一个人身上,如果碰见明君那还好,碰见暴君老百姓遭殃,碰见蠢蛋更倒霉,要么外戚专政,要么皇室叛乱。

三只脚的大乌鸦
王子,就是国王的儿子。国王可能有很多儿子,都叫王子。王子不一定就是王储。
王储,指经国王认定的继承王位的第一顺位继承人。王储可以是国王的儿子,也可以是国王指定的其他亲属,比如国王的弟弟之类。
王子就是王的儿子,可以有很多;王储则是将来继位的王子,只有一个!