
2011-07-27 · 知道合伙人教育行家
关注

展开全部
a^2+a+1=0
(a-1)(a^2+a+1)=0
a^3=1
a^1000+a^2001-a^3002
=a*(a^3)^333+(a^3)^667-a^2*(a^3)^1000
=a+1-a^2
(个人感觉最后一项也应是“+”,那样的话,结果就是0,不然就得解方程,而且是虚数(不是实数)。)
(a-1)(a^2+a+1)=0
a^3=1
a^1000+a^2001-a^3002
=a*(a^3)^333+(a^3)^667-a^2*(a^3)^1000
=a+1-a^2
(个人感觉最后一项也应是“+”,那样的话,结果就是0,不然就得解方程,而且是虚数(不是实数)。)
展开全部
首先证明:
a^(n+3)=a^(n+3)+a^(n+2)+a^(n+1)-a^(n+2)-a^(n+1)-a^(n)+a^(n)
=a^(n+1)*(a^2+a+1)-a^(n)*(a^2+a+1)+a^n
=0-0+a^n
所以a^(n+3)=a^n
所以a^1000=a, a^2001=a^0=1, a^3002=a^2
所以原式=a+1-a^2=2(a+1)
又由a^2+a+1=0,解得a=(-1+-根号3*i)/2
所以原式=1+-根号3*i。
a^(n+3)=a^(n+3)+a^(n+2)+a^(n+1)-a^(n+2)-a^(n+1)-a^(n)+a^(n)
=a^(n+1)*(a^2+a+1)-a^(n)*(a^2+a+1)+a^n
=0-0+a^n
所以a^(n+3)=a^n
所以a^1000=a, a^2001=a^0=1, a^3002=a^2
所以原式=a+1-a^2=2(a+1)
又由a^2+a+1=0,解得a=(-1+-根号3*i)/2
所以原式=1+-根号3*i。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询