怎样让小学一年级的孩子学好语文?

陈晓兰女杰
我们作为老师,通常这样给家长提建议:
1、学好拼音。拼音一直到3、4年级,考试的时候还会出现看拼音写词语之类的题,所以拼音很重要,不要以为上学期学完了,就可以放下了。
2、关于汉字,我们班的孩子,很多在看拼音写词语的时候,写错别字,比如:“生活”写成“声活”,这种现象很严重,所以,一定要让她多写多练,在写的同时,给她讲解词语的意思,帮助她区分一些同音不同意的字和词,以此来减少错误。
3、组词和造句。因为孩子知识量比较少,而且接触的事物也比较少,所以,她很难自己写出非常正确的句子,这就要求我们大人告诉她,让她记住,然后根据记忆来归类造句。因为孩子只能写出在脑海中有印象的词语,所以在一年级只能这样教给她,让她记住。
这只是我的一点建议,不一定对,也不一定实用,只希望对你有所帮助。
wrcxp1314
第一肯定是挑她些感兴趣带画得书让她看。。让她先想学一些生字 可以培养兴趣。当积累足够的字词之后 让她看些类似于通话的那些书;
走过的夏
看童话书 那种带拼音的 慢慢的就会喜欢上了