全国物理物理竞赛一等奖可以保送清华北大不,报送后能自由选系吗?

侃侃说民生

全国物理竞赛一等奖可以保送清华北大,报送后能自由选系。

全国中学生物理竞赛(对外可以称中国物理奥林匹克,英文名为Chinese Physics Olympiad,缩写为CPhO)是在中国科协的领导下,由中国物理学会主办,各省、自治区、直辖市自愿参加的群众性的课外学科竞赛活动。各项活动得到教育部的同意和支持。

竞赛的目的是促进中学生提高学习物理的主动性和兴趣,改进学习方法,增强学习能力;促进学校开展多样化的物理课外活动,活跃学习风气;发现具有突出才能的青少年,以便更好地对他们进行培养。

若参加决赛的最后一个名额有两名以上的学生总成绩相同,则地方竞委会应根据他们的理论成绩高低择优确定一名;若理论成绩最高的学生有两名以上也相同,则地方竞委会可对理论成绩并列最高的学生以笔试的形式进行加试,选取成绩最好的1名。

决赛由全国中学生物理竞赛命题组命题和制定评分标准,决赛包括理论和实验两部分。竞赛时间各3小时。理论满分为140分,实验满分为60分。由组委会聘请高校教师阅卷评分。

hhsznick
全国级的可以直接保送(也就是冬令营的优胜者,不是看你证书的名字)、
选系的话反正你竞赛排名越靠前越好选,一般只要一等奖相关专业(主要就是理工科)都可以自由选,所以清华的那边的热门,像计算机,土木,建筑的专业就好选一些;北大的话要去光华之类的就不好说,每年政策不一样,但是总的来说人数少到了很少听说过(当然先进来再转系的不算)
希望对你有帮助
追问
能不能选政治学与行政方面的系呢?
追答
现在连初赛都没开始你担心这个有什么用,还不如好好准备考试= =
你的排名分数都没有,这么问我我也不知道。
政治学这种不是特别热的东西学物理的很少有人去报的,没有听说过有成功过的因为基本上没人报这个,反正肯定不是方便就是了。真要不行先进去再转系也不难啊。
cyr0599
国家级的一等奖绝对可以保送,看名次选择专业,而且一般就在决赛现场成绩出来后直接点招走。
追问
能不能选政治学与行政方面的系呢?
追答
这个是纯文科的,怎么可以用理科来选拔?再说北大的政治学也没啥名气吧。你想考公务员还是进国家行政学院算了。
北大的光华管理学院里的一些专业倒是可以选,就是可能要进国家集训队了才能进,要不就要过保送生考试。
童湾逗
全国级的可以直接保送,好像都是给定专业