已知a≠b,a²+3a-5=0,b²+3a-5=0,求:a/b+b/a的值。

是第二个方程错了,应该是b²+3b-5=0... 是第二个方程错了,应该是b²+3b-5=0 展开
良驹绝影
a²+3b-5=0
b²+3a-5=0
两方程相减,得:
(a²-b²)+3(b-a)=0
(a-b)(a+b-3)=0
因a≠b,则:a+b-3=0即:a+b=3
将两方程相加,得:①a²+b²+3(a+b)-10=0 ===>>>>> a²+b²+9-10=0
则:a²+b²=1
②a²+b²+3(a+b)-10=0 ===>>> (a+b)²+3(a+b)-10=2ab ===>>> ab=4
a/b+b/a
=(a²+b²)/(ab)
=1/4

注:你的第一个方程写错了。

若是第二个方程错了,则本题解答如下:
因a²+3a-5=0,b²+3b-5=0,则a、b是方程x²+3x-5=0的两个根,则:
a+b=-3,ab=-5
则:a/b+b/a
=(a²+b²)/(ab)
=[(a+b)²-2ab]/(ab)
=[9+10]/(-5)
=-19/5
追问
ab=-5是怎么求出来的?
追答
a、b是方程x²+3x-5=0的两个根,则两根之和a+b=-3,两根之积ab=-5

定理:若x1、x2是关于x的方程ax²+bx+c=0的两根,则x1+x2=-(b/a),x1x2=c/c