高中生物的细胞问题1

研究成果表明,对于患乳腺癌的鼠,在化疗的同时让鼠服用药物二甲双胍,可抑制鼠体内的乳腺癌细胞扩散。下说法正确的是A癌变细胞内核糖体显著减少B癌细胞的代谢速率明显降低C该实验... 研究成果表明,对于患乳腺癌的鼠,在化疗的同时让鼠服用药物二甲双胍,可抑制鼠体内的乳腺癌细胞扩散。下说法正确的是
A 癌变细胞内核糖体显著减少
B 癌细胞的代谢速率明显降低
C 该实验的对照组是未患癌症的鼠
D 二甲双胍可能会抑制癌细胞表面的糖蛋白减少

这个 问题如何分析? 写写分析的方法
nana3200426
A、由于癌变细胞的扩散、分裂很快,所以需要消耗很多的能量,同时也要合成许多新细胞的蛋白质等物质,这些都需要利用核糖体来合成,显然癌变细胞核糖体的数量不会显著减少
B、要合成新细胞所需要的物质,代谢速率肯定不能明显减少
C、该实验的对照组应该是患癌症但没有服用药物二甲双胍的鼠
D、正确
BDsurfing
选D 逐条分析(选项是题干的一部分!!!)
癌细胞分裂增殖能力强,新陈代谢快,所以合成蛋白质速率加快,核糖体增多。A错,B错
癌细胞之所以会扩散,是因为其表面的糖蛋白减少,粘着性降低,D错
而本实验是探究 二甲双胍的作用,所以对照组是患癌症的鼠,但不用二甲双胍治疗,所以C错。 即选D
雨墨轻烟
选D吧。排除法。癌细胞扩散的原因就是癌细胞表面糖蛋白减少导致粘性降低才易扩散。
有爱相伴
D因为癌细胞的扩散式因为表面的糖蛋白的减少。A核糖体与分裂有关跟题目车不上关系。B代谢的熟虑降低并不能说明能减少癌的扩散,不合题意。C实验的对照组是没有服用药的患病鼠。希望我能对你的理解有些帮助