唐朝与少数民族交往的方式有哪几种? 10

星念之QF
唐朝处理民族关系的表现:

为加强对边疆地区的管辖,唐政府采取了许多措施。

(1)和亲:吐蕃的赞普松赞干布两次向唐朝皇家求婚,唐太宗认识到吐蕃是西部疆域的重要力量,于是答应松赞干布的请求。文成公主、金城公主先后嫁与吐蕃赞普。

(2)册封:唐玄宗先后册封回纥首领骨力裴罗为怀仁可汗、粟末靺鞨首领大祚荣为渤海郡王、南诏首领皮罗阁为云南王等。

(3)会盟:8世纪末,南诏与唐会盟,重新归附唐朝;9世纪中期,唐蕃会盟。

由于唐朝实行开明的民族政策,强盛的国力和先进的文化,吸引着各族人民与之交往;在交往中与唐朝加强了政治、经济、文化的交流,同时中原的技术与文化传播到边疆少数民族地区,促进了少数民族的社会发展和进步,也丰富了中原人民的经济文化生活。边疆各族发展迅速,各民族之间的联系和经济文化交流大大加强,对边疆开发、祖国的发展作出了重大贡献。

从唐朝和谐的民族关系看出,只有各民族人民紧密团结在一起,才能战胜各种困难,实现奋斗目标,这对一个统一的多民族国家来说,民族团结和民族凝聚力的强弱与国家的发展前途是紧密相连的。历史经验与教训反复告诉我们:“合则两利,分则两伤”,当前,我国正处在国家复兴的关键时期,没有民族团结就难以实现建设富强文明的社会主义现代化强国,这一伟大目标。作为祖国未来的建设者和接班人,我们要为民族团结作出应有的贡献。
a1097391261
唐朝处理民族关系的表现:

为加强对边疆地区的管辖,唐政府采取了许多措施。

(1)和亲:吐蕃的赞普松赞干布两次向唐朝皇家求婚,唐太宗认识到吐蕃是西部疆域的重要力量,于是答应松赞干布的请求。文成公主、金城公主先后嫁与吐蕃赞普。

(2)册封:唐玄宗先后册封回纥首领骨力裴罗为怀仁可汗、粟末靺鞨首领大祚荣为渤海郡王、南诏首领皮罗阁为云南王等。

(3)会盟:8世纪末,南诏与唐会盟,重新归附唐朝;9世纪中期,唐蕃会盟。

由于唐朝实行开明的民族政策,强盛的国力和先进的文化,吸引着各族人民与之交往;在交往中与唐朝加强了政治、经济、文化的交流,同时中原的技术与文化传播到边疆少数民族地区,促进了少数民族的社会发展和进步,也丰富了中原人民的经济文化生活。边疆各族发展迅速,各民族之间的联系和经济文化交流大大加强,对边疆开发、祖国的发展作出了重大贡献。

从唐朝和谐的民族关系看出,只有各民族人民紧密团结在一起,才能战胜各种困难,实现奋斗目标,这对一个统一的多民族国家来说,民族团结和民族凝聚力的强弱与国家的发展前途是紧密相连的。历史经验与教训反复告诉我们:“合则两利,分则两伤”,当前,我国正处在国家复兴的关键时期,没有民族团结就难以实现建设富强文明的社会主义现代化强国,这一伟大目标。作为祖国未来的建设者和接班人,我们要为民族团结作出应有的贡献
天漢風雲
战争:唐太宗贞观四年正月,李靖、李绩出奇制胜,在定襄大败突厥,两月内连续疾进,于当年三月俘获颉利可汗,灭亡冬突厥。

管辖:唐代将大量突厥降众安置在内地,保持了他们的部落和习俗,又在颉利故地设都督府和都护府管理其地。平西域及灭西突厥后,设著名的“安西四镇”驻军镇守,又设安西、北庭两个著名的都护府,以天山为界分别向西统辖西突厥故地及西域各部、各城邦。

册封:唐玄宗先后册封回纥首领骨力裴罗为怀仁可汗、粟末靺鞨首领大祚荣为渤海郡王、南诏首领皮罗阁为云南王等。

联姻:吐蕃的赞普松赞干布两次向唐朝皇家求婚,唐太宗认识到吐蕃是西部疆域的重要力量,于是答应松赞干布的请求。文成公主、金城公主先后嫁与吐蕃赞普。
百度网友bea3d7e
贵族和亲,册封,封禅尊重少数民族的宗教信仰,平民允许通婚,允许往来贸易。
碧波孔雀
战争、和亲、会盟、册封、文化交流、贸易往来