通辽有什么特产

三七爱种花

1、蒙古族白食

白食蒙古语叫查干伊德根。它是牛、马、羊和骆驼的乳制品。白食是蒙古族的一种尊贵食品。根据蒙古族的习俗,白食意味着纯洁、吉祥和高贵。因此,白食是蒙古人的最高礼节。

2、麦饭石

麦饭石是一种无毒的天然硅酸盐矿物。学名:石英二长岩。麦饭石是一种无毒、无害、具有生物活性的复合矿物或药用岩石。

3、库伦荞麦

内蒙古自治区通辽市库伦旗特产,中国国家地理标志产品。库伦荞麦的产地在内蒙古自治区通辽市库伦旗。

4、炒米

蒙语叫做“胡日阿巴达”,意思是蒙古米。它是由糜子经蒸、炒、磨等工序制成的。它是一种精致、清爽、饥渴、风味独特的传统食品。

5、菜包

传统民俗节日食品。它是由糯米磨成面粉和成熟的料理粉制成的。它被揉成半月形。里面有竹笋、豆干、腌菜等。自古以来就是过冬的祭品。古人叫做环饼(晋代时叫做寒具)。

参考资料来源:百度百科-通辽

参考资料来源:百度百科-蒙古白食

参考资料来源:百度百科-麦饭石

参考资料来源:百度百科-库伦荞麦

参考资料来源:百度百科-炒米

参考资料来源:百度百科-菜包

百度网友6b02580cc

一、开鲁红干椒,内蒙古自治区通辽市开鲁县特产,中国国家地理标志产品。

开鲁县是中国最大的县域红干椒生产基地,享有“中国红干椒之都”之美誉。开鲁红干椒皮红肉厚、色质纯正、果实细长、品质优良,产品销往中国国内20多个省自治区、直辖市,并出口新加坡、韩国、日本、俄罗斯等国家。从2000年起,每年8月份,开鲁县开始举办一年一度的“中国·开鲁红干椒节”。

二、科左后旗大米,内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗特产,中国国家地理标志产品。

科左后旗大米,米粒晶莹剔透,具有“弹、滑、绵、甜、香”等独特口感,煮粥浆汁如乳,蒸饭油亮溢香,饭味清香适口,冷饭不回生。

三、科尔沁肥牛肉,内蒙古自治区通辽市特产,中国国家地理标志产品。

通辽市地处科尔沁草原。科尔沁草原位于内蒙古的东部,是全世界少数未被污染的大草原之一,素有“黄牛之乡”的美誉,优良牧草,充沛的阳光、雨水,自然放养方式,以及悠久的畜牧历史,50年改良的优良肉牛品种,使科尔沁肥牛肉组织嫩化,易熟好烂、鲜嫩。

四、库伦荞麦,内蒙古自治区通辽市库伦旗特产,中国国家地理标志产品。

荞麦一年生草本。茎直立,高可达90厘米,叶三角形或卵状三角形,顶端渐尖,基部心形。库伦荞麦富含蛋白质,脂肪和具有保健功能的多种矿物质元素及维生素等。荞麦对于患有糖尿病、高血压、肥胖症等慢性疾病的人是重要的主食,库伦荞麦系列产品如荞麦米、荞麦挂面、荞麦花蜂蜜、荞麦皮枕芯。

五、通辽黄玉米,内蒙古自治区通辽市特产,全国农产品地理标志。

通辽市地处中纬度地带,属温带半干旱大陆性季风气候,年平均降水量378.7毫米,年平均日照时数2935.2小时,年总辐射119.9千卡/平方厘米,适宜种植玉米。通辽黄玉米,外表色泽金黄、颗粒饱满紧实,淀粉含量高、角质率高、含水量低、霉变率低,富含多种氨基酸和微量元素,是玉米深加工业和饲料企业的优质原料。

参考资料来源:百度百科-开鲁红干椒

参考资料来源:百度百科-科左后旗大米

参考资料来源:百度百科-科尔沁肥牛肉

参考资料来源:百度百科-库伦荞麦

参考资料来源:百度百科-通辽黄玉米

sunlei0205
通辽特产 ;白鹅 ,红干 有机食品与无公害 ,乳品 ,肉牛 ,生猪 ,医药 ,蓖麻 中国美利奴细羊毛, 蒙古王
地方特产 扎鲁特山杏核 扎鲁特绿豆 科尔沁沙地麻黄 罕山羊绒 道德红干椒 科尔沁肉牛 库伦荞麦 通辽蓖麻

通辽特产——中华麦饭石
一种特殊的非金属矿产资源,即与饮食有关的药用赉石。麦饭石其形似斑状,或黄或白,颇似麦粒。我国明代大医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“状如握聚一团麦饭,有粒如豆如米,其色黄白。“麦饭石气味甘温无毒,主治一切痈疽、发背。”麦饭石故此得名。1983年,沈阳地质矿产研究所的人员在内蒙古通辽市奈曼旗平顶山上发现了优质麦饭石,命名为中华麦饭石。科学家们分析测定,麦饭石是一种次火山岩矿石。含有铁、镁、钾、钠、钙、锰、钦、磷、硅、硫等20多种对人体健康有益无害的微量元素。用麦饭石浸泡过的水相当于矿泉和老年血管硬化有一定疗效,并有利尿、健胃、保肝之功能,被称为保健药石。麦饭石还是优良的天然食品保鲜防腐剂和冷藏除臭剂。该矿山已被哲华麦饭石联合开发公司开发,黑龙江商学院食品工业经济系制成中华麦饭石系列食品,并通过鉴定,行销全国各地。
feng91113
酒:开鲁老白干。蒙古王(个人感觉还是别送了。档次不够)
牛肉干算通辽特产。品类太多。注意慎重点去专卖买就好。罕山比较出名,还有草原旭日
如果不是内蒙人,可以买点奶酒,奶类的奶豆腐什么。算内蒙特产。都不错。
包包包包苏
麦饭石。开鲁老白干。罕山牛肉干。都超棒的