有限责任公司和股份有限公司的董事会和监事会成员必须是股东吗?

聚兴碳素
公司的股东是所有者,董事会和监事会属于公司的管理者, 没有要求一定是股东。
1.股东是股份制公司的出资人或叫投资人。
股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,有权出席股东大会并有表决权,也指其他合资经营的工商企业的投资者。
2.董事会是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策机构。公司设董事会,由股东会选举。董事会设董事长一人,副董事长一人,董事长、副董事长由董事会选举产生。董事任期三年,任期届满,可连选连任。董事在任期届满前,股东会不得无故解除其职务。
3.监事会是由股东(大)会选举的监事以及由公司职工民主选举的监事组成的,对公司的法律教育网业务活动进行监督和检查的法定必设和常设机构。 监事会,也称公司监察委员会,是股份公司法定的必备监督机关,是在股东大会领导下,与董事会并列设置,对董事会和总经理行政管理系统行使监督的内部组织。
huapai
你好。公司的股东是所有者,董事会和监事会属于公司的管理者, 没有要求一定是股东。
追问
那是全部由职员代表参加?还是可以外聘?
追答
董事会成员可以由职员来担任,也可以外聘,股份有限公司还可以聘任独立董事。
监事会成员可以是股东派驻的,也可以是职员担任的。