以某以自然物为背景写一篇关于学习的文章,,,急!!!!!!!

以记叙文为主!!... 以记叙文为主!! 展开
天涯明月谁与共
作为参考吧:
学习水的品格 做好水的文章
中国人现在是急匆匆地忙着生活,来不及思想。中国的文人现在更是急匆匆地忙着制造(造论文、造著作、造项目),来不及感受,来不及感动,更来不及感悟。学术上,过去是十年磨一剑,今天是一年磨十剑。1990-2009年,中国人人均购书从5.2本增加到5.6本,20年里增加不到半本。生活的现代化,让我们把联系交给了手机,把腿脚交给了汽车,把健康交给了药丸,把思考交给了电脑。
水利部门的同志从事水的工作,天天与水打交道,应该从水中受到启迪,悟出一些人生哲理。古语仁者乐山、智者乐水。只有从水之灵秀中得到哲学启迪,才不负与水相处、以水为伴的妙境,才能提升我们的境界,陶冶我们的情操,开启我们的智慧之门,从而推进我们的工作。
水的品格大体可概括为十个方面:
一、保持本色的纯正品格
无色无味透明,本色纯正,不求大红大紫。在这个物欲横流、道德变形的现实生活中,敬畏感缺失,羞耻感淡薄,价值观混乱,潜规则盛行,要像水一样保持做人的纯正本色,保持一颗平常心,大红大紫终有尽,平平淡淡才是真。
由于水自身的纯正,它能照见万物的身影。人们以水为镜,可以正衣冠,知不足。
二、适应各种环境的可塑品格
水可装在各种容器里,不论长的、方的、扁的、圆的、直的、弯的,什么样的环境条件都能容身。物竟天择,适者生存,不要怨天尤人,只有先适应环境,才能改变环境。
三、清洁别人污染自己的奉献品格
东西脏了,最常用的办法就是用水洗一洗,东西洗干净了,脏东西却留在水里,但水无怨无悔,甘当清洁工。
四、积细流以成江海的以小育大品格
涓涓细流可成江海。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。知识是一点一点积累的,品行是一点一点修炼的,从小事做起,积小成大,才能成就伟业。
水所追求的是一种团队精神,一滴水在沙漠中就消失了,一滴水融入大海,不仅不会消失,还会显出巨大的团队力量。
五、滴水穿石的坚韧品格
水滴石穿非一日之功,耐得住寂寞,苦练七十二变,笑对八十一难。所谓大人物,就是一直不断努力的小人物。
六、不畏艰难险阻的拼搏奋进品格
杨万里在桂前浦这个地方,听到山间小溪的流淌声,写出一首很有哲理的诗:万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。天下黄河无数道弯,每道弯都是一个障碍,每道障碍都挡不住它的前进,最终冲出阻隔,一泄千里。要想达到“柳暗花明又一村”的境界,必须冲出“山重水复疑无路”的困境。
七、不与之争的谦逊品格
人往高处走,水往低处流,不与任何高出自己的对象争高下,专拣别人不走的路走,不转移初衷,不三心二意,哪儿低往哪里走。正是这种不与之争的品格,成就了谁都不能与他争的力量,一旦汇成巨流洪涛,它将以排山倒海之势摧枯拉朽,涤荡一切,没有什么力量能挡住他前进的步伐。
八、一息尚存一往无前的执着品格
只要不断流,他都要执着前行,永不停步,生命不息,奋斗不止。认准目标,百折不回,再多的曲折,都只沿着一个方向永不回头地追求。黄河之水天上来,奔流到海不复回。
做普通人,干正经事,有大胸怀。只有这样,才能把事业当成毕生的追求,只有把事业当成毕生的追求,才能出大成就(郦道元、袁隆平)。
九、以柔克刚、柔中寓刚的柔性品格
抽刀断水水更流,刀刚不如水性柔。其实,这柔中蕴含着无坚不摧的刚。柔是艺术,特别在崇尚和谐的时代,每个人都应修炼出一种柔性品格。我们在追求“四和”,世界和平、台海和解、社会和谐、家庭和睦,只有在国家、社会、家庭和个人方面都建立起来柔性品格,“四和”才能实现。上个世纪流行的刚性的、暴力的革命行为正在隐退。当前,我们要克服的就是经过几十年的斗争哲学教育,一些人不懂“和”、不想“和”、不会“和”的心态和行为。每个人都应在时代变革中学会谈判、妥协与合作,求同存异,共生共荣。且不可为个人和小集团利益唯我独大、固执己见、毫不退让,应学会合众人之私,成天下之公。
十、“载舟覆舟”的鲜明个性品格
水不是无原则的东说东流、西说西淌,原则性寸步不让(当然水的原则不是人的原则,未必属合人的要求)。我们从它可以“载舟”可以“覆舟”中得到启示,水具有鲜明的个性特征。我们工作生活中,应敢于发表自己的观点,不能人云亦云,跟风走、随大流。每个人都能拿出独到的见解,我们的工作才能不断开拓新局面,才能真正做到兴水之利、除水之害,因为利和害是相比较而言,只有各抒己见,才能权衡清楚利大还是害大。
水利专家黄炎培的儿子曾上书中央呼吁黄河三门峡项目不能上,结果被他不幸言中。临终前还上书长江三峡项目害大于利,当然这个项目从孙中山时代就开始争执不下,未来的三峡情况如何,现在还不好下结论。淮河虽然投了几百亿,上了不少项目,但一个根本性的问题没有解决,就是与洪泽湖的关系。我个人赞成林一山的观点,河湖分治。已经上的这些项目能否使淮河安澜,还很难说。

参考资料: demo.ahnw.gov.cn/ahnb/content.asp